Avaliação de biofilme de proteus mirabilis em modelo experimental de fluxo dinâmico - Camargo, Gabriela Maria Pavan de Arruda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O objetivo do presente trabalho foi o de verificar a formação de incrustações e o bloqueio do cateter de Foley utilizando-se um modelo laboratorial de bexiga humana. Para tanto, foram utilizadas duas urinas artificiais de diferentes composições: a) urina AS composta por dez solutos em concentrações semelhantes as encontradas na urina humana de 24 horas, acrescida de gelatina; b) urina AT composta por 4 solutos também encontrados na urina humana, mas em concentrações maiores e suplementada com ovalbumina de galinha. Também foi utilizada a urina de 24 horas de três homens. As urinas contaminadas com o P. mirabilis foram bombeadas (0,5ml/min) para o frasco em que o cateter estava inserido até a oclusão do cateter. A Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) foi utilizada para verificar a presença de biofilme nos segmentos dos cateteres. Foi observado uma diferença significante no peso dos segmentos dos cateteres após a canalização das urinas AS, AT e UH contaminadas com o P. mirabilis vs a canalização das urinas sem o microrganismo (p<0,05). O tempo de bloqueio dos cateteres que canalizaram a urina AS vs urina AT e UH vs urina AT também foram diferentes (p<0,05). O tempo de bloqueio dos cateteres, o número de células viáveis presentes no inóculo inicial e no momento do bloqueio do cateter, e variação no peso dos segmentos dos cateteres após a canalização com as urinas sem a adição do P. mirabilis e contaminadas com o P. mirabilis não foram diferentes para as urinas AS, AT e UH. As três urinas examinadas mostraram a estabilização do P. mirabilis e a manutenção em 108UFC/ml bem como a formação de biofilme. Os cateteres que canalizaram a urina AS e UH apresentaram tempos semelhantes de bloqueio. Os cateteres que utilizaram a urina AT foram bloqueados mais rapidamente (p<0,05). Não houve alteração de peso dos segmentos dos cateteres quando testados com o P. mirabilis entre as urinas.

The aim of the present work was to verify formation of encrustations and occlusion on Foley catheter using a laboratorial model of human bladder. Two artificial urines with different compositions were used: a) AS urine consisted by ten solutes in concentrations similar to those found in 24 hour human urine, added gelatin; b) AT urine consisted by four solutes, also found in human urine but in higher concentrations, and supplemented with chicken ovalbumin and UH 24 hour urine of three men. Urines contaminated with P. mirabilis were pumped (0,5ml/min) to flasks where the catheter was inserted reaching catheter occlusion. Scanning Electronic Microscopy (SEM) was used to check the presence of biofilms in catheter segments. The period of catheter occlusions after canalization was determined with the three urines, as well as the number of P. mirabilis viable cells present in the initial inoculum and in the end of the experiment. The period CFU/ml as well as biofilm formation. Catheters that canalized AS and HU urines showed similar occlusion periods. Catheters using AT urine were occluded faster (p<0.05). of catheter occlusions, the number of viable cells present in the initial inoculum and in the moment of catheter occlusion, as well as the variation in catheter segment weights after canalization with urines without P. mirabilis addition and with contaminated urines were not different for AS, AT and HU urines. The three examined urines showed stabilization of P. mirabilis, maintenance of 108 There was no alteration in catheter segment weights when tested with P. mirabilis among urines.
Keywords: Biofilme; Proteus mirabilis; Urina; Cateter de Foley; Incrustação; Biofilm; Urine; Foley Catheter