Indução de enraizamento com ácido indolbutírico em diferentes acessos de figueira - Lázaro, Maria Fernanda Messias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O figo é um dos responsáveis pelo destaque positivo da fruticultura no Brasil, sendo o maior produtor da América Latina, com a variedade “Roxo de Valinhos”. A estaquia é método de propagação mais utilizado para a cultura, tornando a adoção de reguladores de crescimento um fator crucial para o bom desenvolvimento das estacas, tendo o (AIB) como o principal regulador sintético. O objetivo do trabalho foi verificar o comportamento de diferentes acessos de figueira quando submetidas à solução com AIB. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, na Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, sob delineamento em blocos casualizados, com 8 tratamentos e 10 repetições. As estacas foram submersas na solução de AIB 6.000 mg L-1 por dez minutos, e plantadas em tubetes de 290 cm3 preenchidos com substrato 3:1 de Carolina Soil® e vermiculita média, respectivamente. Cada estaca representava uma parcela experimental. Avaliou-se a porcentagem de enraizamento, número de brotos, comprimento do maior broto e a taxa de crescimento relativo. Os dados foram submetidos ao software SISVAR em Tukey com p ≤ 0,05; os dados TCR foram ajustados em regressão polinomial de segunda ordem. Observa-se que a utilização de AIB diluído apresenta comportamento distinto a depender do acesso, ou seja, o genótipo da planta. Conclui-se que a utilização de AIB diluído a 6.000 mg L-1 tem relação com o acesso em que é utilizado, porém sua utilização é viável para cultivares como Roxo de Valinhos e Negrito.

Fig production plays a significant role in Brazilian fruit growing, with the country being the largest producer in Latin America, mainly of the “Roxo de Valinhos” variety. Seedling production is carried out through cutting propagation, in which growth regulators are essential for rooting success, particularly indole-3-butyric acid (IBA). Fig is one of the factors responsible for the positive highlight of fruit growing in Brazil, being the largest producer in Latin America, with the variety 'Roxo de Valinhos.' Cutting is the most commonly used propagation method for this crop, making the use of growth regulators a crucial factor for the proper development of the cuttings, with (IBA) being the main synthetic regulator. The objective of the study was to evaluate the behavior of different fig accessions when subjected to a solution with IBA. The experiment was conducted in a greenhouse at the São Paulo State University, Ilha Solteira Campus, School of Engineering, using a randomized block design, with 8 treatments and 10 replications. The cuttings were submerged in a 6,000 mg L-1 AIB solution for ten minutes and planted in 290 cm³ tubes filled with a 3:1 substrate of Carolina Soil® and medium vermiculite, respectively. Each cutting represented an experimental plot. The percentage of rooting, number sprouts, length of the largest sprout, and relative growth rate. The data were analyzed using SISVAR software with Tukey's test at p ≤ 0.05; the RGR data were fitted using second-order polynomial regression. It is observed that the use of diluted IBA shows different behavior depending on the accession, that is, the plant genotype. It is concluded that the use of diluted IBA at 6,000 mg L-1 is related to the accession in which it is used, but its use is feasible for cultivars such as Roxo de Valinhos and Negrito.
Rooting induction with indolbutyric acid in different fig tree accessions
Keywords: Figo; Plantas Propagação por estaquia; Reguladores de crescimento