Sob a luz crepuscular: uma leitura de Ao entardecer (1901), do Visconde de Taunay - Santos, Sandra Regina Vieira dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Ao entardecer est un recueil de contes écrits par le vicomte de Taunay qui ont été d’abord publiés dans des journaux et ensuite réunis par l’auteur lui-même dans un livre à ce moment intitulé Já Crepúsculo, en 1899. Toutefois, lors de sa mort à cette annéemême, le vicomte n’a pas vu l’impression de son livre, laissant une de ses dernières productions aux mains de son frère, Luiz Goffredo de Escragnolle Taunay, qui achève ce projet tout en faisant paraître le livre sous un titre plus léger et définitif, en 1901. Cette oeuvre, composée de six contes de différents genres discursifs, dans lesquels l’auteur démontre sa grande habilité narrative, explore les facettes tragiques, comiques, satiriques et ironiques qui caractérisent chacun des textes. Ainsi, pour “Pobre menino!”, “Cabeça e coração” et “Uma vingança”, on remarque le ton tragique; pour “Rapto original”, le ton comique-satirique; pour “Ciganinha”, le comique; et finalement pour “Estorvo”, le ton ironique-tragique. Outre cette versatilité, les narrateurs de tous ces textes présentent aussi quelques traits de modernité tels que l’intertextualité (aux moments où les références littéraires acquièrent des fonctions diverses), les digressions (dans les plusieurs voix qui s’insèrent ça et là), quelques moments métalinguistiques, le savoir-faire descriptif et le caractère urbain-culte du langage (fait qui amène l’auteur à distinguer les parlers et les pratiques culturelles provinciennes).

Ao entardecer: contos vários é uma coletânea de contos escritos pelo Visconde de Taunay que foram primeiramente publicados em jornais e depois reunidos pelo próprio autor em um livro previamente intitulado “Já Crepúsculo”, em 1899. Porém, com sua morte neste mesmo ano, o Visconde de Taunay não presenciou a impressão do seu livro, deixando um dos seus últimos trabalhos nas mãos de seu irmão Luiz Goffredo de Escragnolle Taunay, que conclui este projeto publicando o livro com um título mais suave e definitivo, em 1901. Ele é composto por seis contos de diferentes gêneros discursivos, nos quais o autor revela a sua grande habilidade narrativa, explorando as facetas trágicas, cômicas, satíricas e irônicas, que dão o tom a cada um dos textos. Assim, para “Pobre menino!”, “Cabeça e coração” e “Uma vingança”, observa-se o tom trágico; para “Rapto original”, o cômico-satírico; para “Ciganinha”, o cômico; e para “Estorvo”, o tom irônico-trágico. Além dessa versatilidade, estes narradores ainda apresentam alguns traços da modernidade como a intertextualidade (nos momentos em que as referências literárias desempenham funções diversas), as digressões (nas vozes outras que se inserem aqui e ali), alguns momentos metalingüísticos, a virtuosidade descritiva e o caráter urbano-culto da linguagem (que o leva a caracterizar os falares e as práticas culturais interioranas). Nesta fase já madura de sua vida, o Visconde de Taunay encontra, pois, no conto mais uma forma de atualizar suas idéias inovadoras, sua genialidade narrativa e seu espírito crítico em relação à sua época e à sociedade.
Keywords: Literatura brasileira; XIXe siècle; Traits de modernité