Avaliação cefalométrica do perfil mole de paciente face longa submetido à cirurgia ortognática: estudo retrospectivo - Gimenez, Carla Maria Melleiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
A face longa é uma deformidade dentofacial com envolvimento esquelético, de prognóstico desfavorável em termos de metas de correção e estabilidade, que interfere intensamente na qualidade funcional do sistema estomatognático e na percepção estética da imagem individual. Esse desequilíbrio vertical é mais comumente observado nos pacientes portadores de má oclusão de Classe II, sendo a estratégia de tratamento mais bem sucedida a combinação dos procedimentos ortodônticos aliados à cirurgia ortognática. O presente trabalho teve a proposição de comparar o perfil tegumentar pós-operatório de pacientes padrão face longa submetidos ao tratamento ortodôntico-cirúrgico, com os parâmetros descritos na análise cefalométrica de Legan e Burstone (1980). Para isso, 32 telerradiografias pós-cirúrgicas com um mínimo de 6 meses de acompanhamento foram submetidas a traçado manual (repetido 4 vezes) e digitalização (também repetida 4 vezes) no programa DFPlus para análise cefalométrica. Os resultados permitiram verificar que 9 das 11 mediadas avaliadas encontravam-se estatisticamente diferentes da norma avaliada; contudo, ao verificar-se o desvio padrão permitido na norma, os achados deste trabalho situam-se dentro da mesma. As condições experimentais deste estudo permitiram concluir que a análise cefalométrica estudada não foi exata para avaliação da qualidade do resultado pós-operatório na população estudada, devendo, portanto, a avaliação dos resultados após a cirurgia ortognática ser principalmente clínica, e que a estética facial não está totalmente relacionada com as medidas preestabelecidas na análise cefalométrica.

The high mandibular plane angle is a dentofacial deformity with skeletal changes, unfavourable prognosis relationed with objectives of correction and stability, which interfere on stomatognatic system's functional quality and on esthetic perception of individual image. This vertical desarrangement is more usual in Class II patients, considering the best form of treatment the combination of orthodontic approach with orthognathic surgery. The aim of this research was to compare the postoperative tegumentar profile of vertical facial growth pattern patients treated by orthognathic surgery approach, in relation with the norms discribes in literature on the Legan & Burstone cephalometric analysis (1980). Thirty two postoperatives lateral cephalograms, with a accompaniment minimum of six months de was submiting to manual tracing, digitalization on DFPlus program and cephalometric analysis. The results indicate that 9 of the 11 avaliable references was statisticaly diferent of the norm, although if examine the admited pattern deviation on the norm, the basis was placed into the same. The experimental conditions of this study permit to conclude that the studied cephalometric analysis was not exact to evaluate the quality of postoperative results on the verified sample. Therefore, the postoperative results' assessment must be mainly clinical; and the facial esthetic is not whole relationed with preestabilished measurements on cephalometrics analysis.
Keywords: Cefalometria; Ortodontia; Boca - Cirurgia; Face - Cirurgia; Cirurgia bucal; Cephalometric; Maxillofacial surgery; Orthodontics