Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de mamoneira (Ricinus communis L.) pelo teste de tetrazólio - Gaspar-Oliveira, Carolina Maria; Martins, Cibele Chalita [UNESP]; Nakagawa, João [UNESP] (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES), 2010)
Objetivou-se com esse trabalho estabelecer parâmetros para a avaliação da qualidade fisiológica de sementes de mamoneira (Ricinus communis L.) pelo teste de tetrazólio. Avaliaram-se cinco lotes de sementes quanto à viabilidade e ao vigor pelo teste de tetrazólio e os resultados comparados aos obtidos nos testes de germinação em areia, germinação em papel, primeira contagem da germinação em papel, emergência de plântulas em campo, índice de velocidade de emergência, classificação do vigor de plântulas, comprimento das plântulas, massa da matéria seca de plântulas e envelhecimento acelerado. O delineamento experimental empregado foi o inteiramente casualizado, e a comparação de médias realizada pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados de viabilidade do teste de tetrazólio se correlacionaram com o teste de germinação em areia, com a emergência em campo e com o comprimento de plântulas, e os de vigor do teste de tetrazólio com a classificação do vigor de plântulas. Concluiu-se que os parâmetros estabelecidos são eficientes para a avaliação da viabilidade e promissores para a avaliação do vigor de sementes de mamoneira pelo teste de tetrazólio.

The object of this study was to establish parameters to evaluate the physiological quality of castor bean seeds (Ricinus communis L.) using the the tetrazolium test. Five seed lots were evaluated for viability and vigor by the tetrazolium test and the results compared with the germination test in sand, on paper, first count of the germination test on paper, seedling emergence in the field, emergence speed index, seedling vigor classification, seedling length and dry matter, and accelerated ageing. The statistical design was completely randomized and the comparison of means was by the Tukey test at the 0.05 level of probability. The tetrazolium test viability results were correlated with the germination test in sand, with seedling emergence in the field and with seedling length, and tetrazolium vigor was correlated with seedling vigor classification. It was concluded that the parameters established are efficient for estimating castor bean seed viability and are promising for evaluating castor bean seed vigor using the tetrazolium test.
Evaluation of the physiological quality of castor bean seed (Ricinus communis L.) using the tetrazolium test
Keywords: viabilidade; vigor; mamona; metodologia; viability; vigor; castor seed; methodology