Gordura da medula óssea e condição corporal como parâmetros de negligência na leishmaniose visceral canina - Morais, Hugo Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Em cães com leishmaniose visceral (LVC), é comum a emaciação corporal crônica, a qual pode caracterizar negligência. Objetivou-se verificar as condições corporais e quantificar gordura de medula óssea (GMO), buscando estabelecer parâmetros que possam caracterizar casos de negligência em cães com LVC. Foram utilizados 39 cães naturalmente infectados e com diagnóstico de LVC, provenientes de Araçatuba/SP. Os animais foram divididos em três grupos: multissintomáticos (MULTI; n=25); oligo/assintomáticos (OLIGO; n=14); o grupo controle (CONT; n=11) foi constituído de cães com sorologia e PCR negativos para LVC. Foi determinado o score corporal e o índice de massa corporal (IMC) por meio da divisão do peso do animal (kg) pelo comprimento da coluna (m). A medula óssea foi colhida de ossos longos (fêmur e úmero), homogeneizada e separada em duas alíquotas para mensuração da gordura, por meio da porcentagem (método Soxhlet) e gordura sobrenadante (mm em tubo de 15mL). O grupo MULTI apresentou score corporal (1,88) inferior ao OLIGO (2,93) e CONT (3,27). O IMC do MULTI (18,33) foi menor que o do OLIGO (28,59). O IMC do CONT foi de 22,92, sem diferença (p<0,05) em relação aos animais positivos. A quantidade de GMO do MULTI foi de 1,6mm e 21,64%, valores inferiores e significativamente diferentes (p<0,05) aos do OLIGO (4mm; 58,47%) e CONT (5,5mm; 64,1%). Portanto, a avaliação macroscópica da GMO e sua quantificação é eficaz na determinação de condições corporais na LVC crônica, podendo ser um parâmetro utilizado em casos de negligência e maus tratos nesta espécie.

In dogs with visceral leishmaniasis (CVL), chronic body wasting is common, which may characterize neglect. The objective was to verify body conditions and quantify bone marrow fat (BMF), seeking to establish parameters that can characterize cases of neglect in dogs with CVL. 39 naturally infected dogs with a diagnosis of leishmaniasis from Araçatuba/SP were used. The animals were divided into three groups: multisymptomatic (MULTI; n=25); oligo/asymptomatic (OLIGO; n=14); the control group (CONT; n=11) consisted of dogs with negative serology and PCR for CVL. Body score and body mass index (BMI) were determined by dividing the weight of the animal (kg) by the length of the column (m). The bone marrow was harvested from long bones (femur and humerus), homogenized and separated into two aliquots to measure the fat, by means of the percentage (Soxhlet method) and supernatant fat (mm in 15mL tube). The group MULTI presented lower body score (1.88) than OLIGO (2.93) and CONT (3.27). The BMI of MULTI (18.33) was lower than that of OLIGO (28.59). The BMI of CONT was 22.92, with no difference (p<0.05) in relation to the animals in CVL groups. The amount of BMF in MULTI was 1.6mm and 21.64%, lower and significantly different values (p<0.05) than those observed in OLIGO (4mm; 58.47%) and CONT (5.5mm, 64.1%). Therefore, the gross evaluation of bone marrow fat and its quantification is effective in determining body conditions in chronic CVL and may be a parameter used in cases of neglect and abuse in this species.
Bone marrow fat and body condition as negligence parameters in canine visceral leishmaniasis
Keywords: Leishmania spp; Maus tratos; Caquexia; Abuse; Cachexia