Repercussões do trágico e do social no teatro de Dias Gomes: leitura comparativa entre Antígona de Sófocles; O Pagador de Promessas, O Santo Inquérito e As Primícias de Dias Gomes - Alves, Lourdes Kaminski [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Este trabalho apresenta um estudo comparativo entre Antígona (442 a.C.) de Sófocles e as peças O Pagador de Promessas (1960), O Santo Inquérito (1966) e As Primícias (1977), do dramaturgo contemporâneo Dias Gomes, a fim de observar a presença e a transformação do gênero trágico no teatro contemporâneo. As peças, observadas pelo perfil das personagens protagonistas, podem ser lidas a partir de uma tipologia do herói trágico, na medida em que apresentam uma forte tonalidade trágica na construção das personagens e na sua estrutura interna travando um diálogo intertextual com a tragédia antiga. A literatura comparada é a teoria que estabeleceu o caminho inspirador deste trabalho e, dado o seu caráter dialógico, determinou as partes e seqüências do mesmo. Sob o enfoque da literatura comparada observa-se que a dramaturgia de Dias Gomes, especialmente as peças aqui analisadas, apresentam traços de construção da personagem trágica que ora se aproximam, ora se distanciam de Antígona de Sófocles. A presente tese está estruturada em cinco capítulos: a primeira parte apresenta a fundamentação teórica, partindo de uma exposição panorâmica sobre a literatura comparada, método comparativo, histórico e evolução da concepção do método e da disciplina; material que subsidiará a análise das peças que constituem o objeto de estudo aqui apresentado. Na seqüência, a segunda parte faz um estudo sobre a sociedade grega e o teatro trágico, na tentativa de se compreender o processo criativo, as relações temáticas, a estrutura do gênero e a formação do herói trágico, para então, na terceira parte, apresentar...

This is a comparative study between Sophocles' Antigone (442 B.C.) and the plays O Pagador de Promessas (1960), O Santo Inquérito (1966) and As Primícias (1977) by the contemporary playwright Dias Gomes in order to look at the presence and the transformation of the tragic genre in the contemporary theater. The plays, taking into account the profile of the protagonists, can be read from a tragic hero typology, since they present a strong tragic tone in the construction of the characters and in their internal structure, establishing an intertextual dialogue with the ancient tragedy. Comparative Literature is the theory that indicated the inspiring path of this work and, given its dialogic essence, determined its parts and sequence. From a comparative stance, Dias Gomes's dramatic craft, particularly the plays analyzed here, presents traces of the construction of the tragic character, which at times resemble and at times differ from Sophocles' Antigone. This dissertation is structured in five chapters: the first part presents the theoretical foundation, starting with an overview of Comparative Literature, the comparative method, history and development of the method and the discipline, all of which will give support to the analysis of the plays focused here. The second part is a study of the Greek society and the tragic theater, in an attempt to understand the creative process, the thematic relations, the structure of the genre and the formation of the tragic hero so as to present, in the third part, a contextualizing study about Sophocles and the tragedy Antigone. Antigone was interpreted based on the meanings that characterize the tragic dimension... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Gomes, Dias, 1922-1999 - Crítica e interpretação; Literatura brasileira; Literatura comparada; Literatura grega; Tragic hero; Tragedy; Contemporary drama; Comparative study