Equações de Bloch não lineares: efeito da temperatura no fenômeno de superradiância - Gonçalves, Antônio Edson [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1987)
A partir de uma descrição microscópica chega-se a uma equação piloto para o operador estatístico (na Aproximação Markoviana ) que descreve a dinâmica de um sistema de muitos corpos interagindo com um reservoir. Na aproximação de campo médio é deduzida a equação para o operador estatístico de um corpo, a qual é usada no estudo de um sistema de dois níveis. Neste contexto obtemos um sistema de equações diferenciais não lineares acopladas, conhecidas como equações de Bloch não lineares (E.B.N.L.). A partir destas estudamos o efeito da temperatura no fenômeno de superradiãncia

Starting from a microscopic description we deduce a master equation for the statistical operator ( in a Markovian approximation ) which describes the dynamics of a many-body system interacting with a reservoir. Mean-field approximation leads to an equation for the one-body statistical operator useful in studying a two-level system. In this framework we obtain a non-linear, differential coupled equation system known as non-linear Bloch equations. We use them to analyse the eífect of temperature in superradiance phenomenon
Keywords: Bloch, Equações de; Equações diferenciais não lineares; Eletrodinamica; Superradiancia