Color preference of cartographic symbol design related to the urban landscape characteristics of São Paulo western region for 1:10,000 topographic maps - Grassi, Gustavo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O objetivo desta pesquisa é avaliar a preferência de símbolos cartográficos de edificações em mapas topográficos na escala 1: 10.000, para definir símbolos que podem representar parte da paisagem urbana localizada no oeste do estado de São Paulo. Foram elaboradas três propostas de mapas topográficos para representação de edifícios urbanos: Rosa visualmente coerente com as convenções cartográficas nacionais; Laranja visualmente coerente com a paisagem urbana do oeste paulista; Cinza visualmente coerente com os mapas de navegação digitais usados com frequência. A avaliação do mapa considerou a preferência pelos desenhos dos símbolos usando dois grupos de participantes nomeados de arquitetos e não arquitetos. Os participantes deram suas opiniões sobre os designs, pontuaram e também os ordenaram. O design Laranja entendido como visualmente coerente com a paisagem urbana do oeste paulista foi o mais preferido em todos os aspectos, ou seja, em termos de comentários, pontuação e ordem de preferência. Apesar disso, as diferenças em pontuação e ordem de preferência entre os designs Laranja e Rosa não foram estatisticamente significativas. Por outro lado, as diferenças na pontuação e ordem de preferência entre Cinza e os dois outros designs foram estatisticamente significativas, indicando que o Cinza foi o menos preferido. As opiniões dos participantes indicaram que a preferência pelo Laranja está relacionada com o melhor contraste entre as edificações e os demais símbolos cartográficos no mapa. Além disso, a preferência foi influenciada pelo conforto visual proporcionado, por ser mais colorido e atraente que o Rosa e o Cinza. Além disso, a partir da análise estatística utilizada nesta pesquisa, os usuários do mapa com formação em arquitetura e aqueles com outras origens podem ser considerados parte da mesma população.

This research aims to evaluate the preference for buildings cartographic symbol designs for topographic maps at 1:10,000 scale, to define symbols that may represent part of the western urban landscape located in the state of São Paulo. Three proposals were designed to represent urban buildings in the context of topographic maps: Pink visually coherent with the national cartographic conventions; Orange visually coherent with the urban landscape of the western portion of the São Paulo state; Gray visually coherent with the digital navigational maps used frequently. The map evaluation considered the preference for the symbol designs by using two groups of participants, one named architects, and the other named non-architects. Participants gave their opinions about the designs, scored, and ordered them as well. The Orange design, understood as visually coherent with the urban landscape of the western portion of the São Paulo state, was the most preferred in all aspects, in terms of opinion, score, and order of preference. Despite that, the differences in score and order of preference between Orange and Pink designs were not statistically significant. On the other hand, the differences in score and order of preference between Gray and the two other designs were statistically significant, indicating that the Gray as the least preferred. The participants' opinions indicated that the preference for the Orange is related to the better contrast between the buildings and the other cartographic symbols on the map. Also, the preference was influenced by the visual comfort provided by the composition, for being more colorful and more attractive, when compared with Pink and Gray. Furthermore, from the statistical analysis considered, map users with background knowledge in architecture and those with other backgrounds could be considered part of the same population.
Preferência de cores em designs de símbolos cartográficos relacionados às características da paisagem urbana da região oeste de São Paulo para mapas topográficos 1:10.000
Keywords: Mapa topográfico; Projeto cartográfico; Projeto de símbolo cartográfico; Paisagem; Preferência por cor; Cartographic design; Topographic map; Landscape; Cartographic symbol design; Color preference