Análise do desperdício de alimentos em domicílios de um município de pequeno porte do Brasil - Lima, Paula Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os resíduos sólidos domiciliares são compostos por materiais bem diversos e muitos deles tornam-se nocivos ao meio ambiente quando descartados de forma inadequada. Cerca de 50% dos resíduos descartados no lixo domiciliar são compostos por matéria orgânica constituídos de resíduos de jardim, restos de alimentos evitáveis e inevitáveis e outros materiais de origem orgânica. Estima-se que cada pessoa descarta cerca de 170 kg de resíduos orgânicos a cada ano. O desperdício de alimentos além de comprometer a segurança alimentar ainda causa um acúmulo de resíduos nos aterros sanitários. Portanto, este estudo teve como objetivo identificar o desperdício de alimentos presente no lixo domiciliar. Para tanto, foram identificados alguns estudos de análise de composição física no Brasil e as metodologias de avaliação do desperdício de alimentos no mundo. Para o estudo de caso a metodologia aplicada foi a de análise da composição física dos resíduos descartados no lixo domiciliar. Foram coletadas cinco subamostras, sendo uma da zona rural, uma de bairro rural e três de bairros urbanos de um município de pequeno porte. No total foram classificados 949,50 kg de resíduos com frações organizadas em três níveis para melhor comparação entre as subamostras. Os resultados demonstraram que em média aproximadamente 10% dos resíduos caracterizados continham a fração de resíduos de alimentos evitáveis, 19% de resíduos de alimentos inevitáveis, 42% de resíduos de jardim e 29% de outros resíduos que compreendem resíduos recicláveis, eletrônicos, fraldas, madeiras e rejeitos. Na avaliação por domicílio semanalmente o desperdício de alimentos evitáveis foi em média 0,578kg e na fração de alimentos inevitáveis 1,10kg. Considerando alimentos evitáveis na categoria nível 3, a nível de produtos, a média do desperdício de alimentos semanal nos domicílios foi de 0,260 kg na fração restos de alimentos, 0,121 kg na fração frutas, 0,067 kg na fração vegetais e 0,050 kg na fração derivados no trigo. Hortaliças e hortaliças tuberosas tiveram geração média de 0,047 kg e 0,032 Kg, respectivamente. A menor geração média de resíduos evitáveis foi a fração processados com 0,008 kg. Os resultados revelaram também que em uma análise per capita o desperdício anual foi de aproximadamente 32,48 kg para os resíduos da fração alimentos evitáveis. Os resultados deste estudo apresentaram um teste da metodologia de análise de composição física para a quantificação do desperdício de alimentos presentes no lixo domiciliar obtendo resultados satisfatórios já que é uma metodologia que contribui construindo dados mais precisos sobre o desperdício de alimentos nos domicílios.
Analysis of food waste in households in a small municipality in Brazil
Keywords: Gestão de Resíduos