Reindustrialização de resíduos galvânicos como matérias-primas para esmaltes cerâmicos - Delbianco Filho, Sérgio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Entre os grandes problemas do desenvolvimento tecnológico e industrial está a geração de grandes quantidades de resíduos, sendo a reciclagem uma das alternativas adequadas para a redução de determinados impactos ambientais, transformando lixo em matéria-prima. Uma das fases da produção de semi-jóias e bijuterias é o acabamento por eletrodeposição de metais nobres produzindo águas de lavagem e arraste cujo tratamento gera um resíduo (classe I perigoso segundo a NBR 10004 anexo A, listagem n°1) que apresenta em sua composição metais cromóforos, cobre e níquel, em concentrações elevadas. Para a realização deste trabalho, amostras de resíduo foram submetidas a tratamentos de metalurgia extrativa mediante lixiviação dos metais em meio ácido, e precipitação posterior em faixas específicas de pH para separar o cobre do níquel na forma de hidróxidos, transformados em óxidos por calcinação. A eficiência da separação foi controlada qualificando ambos os metais no líquido residual e mediante difratometria de raios X da torta de filtração. Com estes compostos, na forma de óxidos ou hidróxidos foram preparados pigmentos cerâmicos combinados com caulim, alumina e/ou zirconia e aplicados em laboratório. Os pigmentos obtidos também foram misturados a um esmalte cerâmico comercial em concentrações variadas e aplicados sobre placas de revestimentos engobadas e queimadas em uma linha de produção industrial. Os resultados colorimétricos obtidos foram bastante satisfatórios, quando confrontados a cores de catálogo e a água de extração dos metais pesados ficou isenta dos mesmos, mostrando que a técnica é uma ótima alternativa para o problema dos resíduos galvânicos.

The great amount of waste has been within the greatest of technological and industrial problems. Recycling has been a proper alternative to reduce some environmental impacts, transforming waste into raw material. One of the golden plated industry production phases is the finishing by noble metals electro-deposition producing washing and dragging water whose treatment generates a waste (class I dangerous in agreement with NBR 10.004 annex A, list nº1) that show in its composition high concentration of cromophorus metals, copper and nickel. In order to make this work, waste samples were subjected to extractive metallurgy treatments by metals lixiviation in acid environment and after specific pH tracks precipitation to separate copper from nickel in hydroxide shapes transforming into oxides by calcinations. The separation efficiency was controlled quantifying both metals in residual liquid and through X ray diffraction of pic filtration. With these (composts – compounds) in oxide or hydroxide shapes have been prepared ceramics pigments combined with caulim, alumina and zirconium afterward applied in laboratories.
Keywords: Ciência dos materiais; Resíduos galvânicos; Galvanic waste; Cromophorus metals; Ceramics pigments