Análise de planos de desenvolvimento individualizados para alunos com transtorno do espectro autista - Mello, Graziele Perpétua Fernandes. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Uma das maneiras de se organizar o processo de ensino-aprendizagem na Sala de Recursos Multifuncionais é a utilização do Plano de Desenvolvimento Individualizado, documento no qual ficam registrados a avaliação diagnóstica do professor, as características do aluno, e a trajetória da intervenção que será realizada. Para a elaboração deste documento, o professor especialista precisa conhecer seu aluno, assim como as especificidades que ele apresenta, e planejar os objetivos que serão trabalhados, as estratégias e os recursos que poderão subsidiar sua intervenção. Esta pesquisa traz como objeto de estudo a composição e organização do documento intitulado Plano de Desenvolvimento Individual, instrumento utilizado nas Salas de Recursos Multifuncionais de uma cidade do interior paulista, em que se realiza o Atendimento Educacional Especializado. O objetivo geral foi analisar como se organiza a estrutura interna do Plano de Desenvolvimento Individual e os objetivos específicos foram: 1) identificar se os itens descrição das habilidades, objetivo e Metodologia (estratégias e recursos) conseguem responder ao que foi apresentado pela sua acepção e 2) identificar as relações entre as habilidades, os objetivos e as metodologias (estratégias e recursos) descritas nos planos com objetivo de averiguar se o plano pode ser atingido. O corpus de análise foi coletado em um Centro Especializado que realiza o Atendimento Educacional Especializado localizado numa cidade do interior do estado de São Paulo. Doze planos, elaborados por seis professores, foram analisados, cujo critério de inclusão focou nos planos para os estudantes com Transtorno do Espectro Autista (entre cinco e seis anos de idade) pois continham o maior número de professores envolvidos. A Análise Categorial foi o tratamento adotado para extrair as informações dos Planos de Desenvolvimento Individuais. A primeira análise consistiu em verificar os itens Habilidades, Objetivos e Metodologia (estratégias e recursos), quantificá-los e comparar se conseguiam responder ao que foi apresentado pela sua acepção. A segunda buscou quantificar as relações entre as habilidades, os objetivos e as metodologias (estratégias e recursos) descritas nos planos com objetivo de averiguar se o plano poderia ser atingido. Os resultados, na primeira análise, indicaram que: 1) os objetivos são amplos, não levam em conta a dimensão temporal para avaliá-los e que há várias descrições dos objetivos cuja ação é do professor e não do estudante; 2) a definição de estratégia não é clara e, muitas vezes, ela é descrita em locais onde deveriam constar outras informações; 3) os recursos apresentados no plano nem sempre são específicos. Na segunda análise, as relações entre a descrição de habilidades, objetivos e metodologia nos planos de desenvolvimento individual indicam que o plano serve mais como um documento do que como uma ação operacional o que impossibilita o encadeamento de ações que visam contribuir com o processo de aprendizagem do estudante. Conclui-se que o documento nem sempre contempla as reais necessidades do estudante, sendo preenchido apenas como requisito burocrático. Além disso, nota-se que os itens observados não são descrito claramente, sendo necessário um direcionamento no trabalho do professor.

One of the ways of organizing the teaching-learning process in the Resource Room is the use of the individual development plan, a document in which the teacher's diagnostic assessment, student characteristics, and the trajectory of the intervention that will be performed are recorded. For the preparation of this document, the expert teacher needs to know his student, as well as the specificities he presents, and plan the objectives that will be worked on, the strategies and resources that may subsidize his intervention. This research brings as object of study the composition and organization of the document entitled Individual Development Plan, an instrument used in the multifunctional resource rooms of a city in the interior of São Paulo, in which specialized educational care is performed. The general objective was to analyze how the internal structure of the individual development plan is organized and the specific objectives were: 1) Identify if the items description of skills, objective and methodology (strategies and resources) can respond to what was presented by their meaning and 2) identify the relationships between skills, objectives and methodologies (strategies and resources) described in the plans with the objective of being achieved. The corpus for analysis was collected at a Specialized Educational Center in a city in the interior of the state of São Paulo. Twelve plans, prepared by six teachers, were analyzed. The inclusion criteria focused on plans for students with Autism Spectrum Disorder (aged five to six) because they involved the largest number of teachers. Categorical analysis was used to extract information from the Individual Development Plans. The first analysis consisted of verifying the items Skills, Objectives, and Methodology (strategies and resources), quantifying them, and comparing their ability to respond to the proposed meaning. The second sought to quantify the relationships between the skills, objectives, and methodologies (strategies and resources) described in the plans to determine whether the plan could be achieved. The results, in the first analysis, indicated that: 1) the objectives are broad, do not take into account the temporal dimension to evaluate them and that there are several descriptions of the objectives whose action is the teacher's and not the student's; 2) the definition of strategy is not clear and, often, it is described in places where other information should be included; 3) the resources presented in the plan are not always specific. In the second analysis, the relationships between the description of skills, objectives, and methodology in individual development plans indicate that the plan serves more as a document than as an operational action, which makes it impossible to connect actions that aim to contribute to the student's learning process. It is concluded that the document does not always address the student's real needs, being filled out merely as a bureaucratic requirement. Furthermore, it is noted that the observed items are not clearly described, requiring guidance in the teacher's work.
Analysis of individualized development plans for students with autism spectrum disorder
Keywords: Educação especial; Atendimento especializado; Plano de ensino; Planos de aula; Autismo; Transtorno do espectro autista; Special education; Specialized services; Teaching plan; Lesson planning; Autism; Autism spectrum disorders