Revisão taxonômica de Neoplecostomus microps (Steindachner, 1877) e Neoplecostomus variipictus Bizerril, 1995 (Siluriformes: Loricariidae) - Okubo, Vitor Kenzo Niskirara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Neoplecostomus é um gênero monofilético de cascudos composto por peixes de pequeno porte, caracterizados pelo perfil dorsal do raio indiviso da nadadeira peitoral com curvatura acentuada, presença de papilas bem proeminentes no lábio inferior, após os dentes do dentário, porção distal do lateropterígio espatulado e ventre recoberto por um escudo, formado por pequenas placas entre as nadadeiras peitorais e pélvicas (Andrade, 2017; Langeani, 1990; Pereira & Reis, 2017). Diferente do padrão de distribuição mais restrito observado em muitas espécies de Neoplecostomus, N. microps (Steindachner, 1877), a espécie tipo do gênero, apresenta uma distribuição bem ampla, ocorrendo por toda a bacia do rio Paraíba do Sul nos estados de Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo, e drenagens costeiras do Rio de Janeiro. Isto, em conjunto com a aparente diversidade do gênero, leva a hipótese de que N. microps possa representar um complexo de espécies, ao contrário do que se acreditava. Enquanto isso, N. variipictus Bizerril, 1995, também da bacia do Paraíba do Sul, apresenta muitas características com sobreposição em outras espécies do gênero, principalmente N. microps, deixando a validade da espécie em dúvida. Assim, o objetivo do trabalho é avaliar as populações de N. microps com ocorrência na bacia do rio Paraíba do Sul e drenagens costeiras do Rio de Janeiro, e N. variipictus, de validade incerta. O material teve sua morfologia externa e interna analisadas, além do uso da morfometria geométrica e o teste estatístico de Análise dos Componentes Principais. Após todas as análises, foi encontrado um consenso de cinco espécies: N. microps, amplamente distribuída pela bacia do rio Paraíba do Sul, sendo N. variipictus um sinônimo júnior; Neoplecostomus sp. n. “Braço” na micro-bacia do rio do Braço, bacia do Paraíba do Sul, próximo ao município de Bananal, São Paulo; Neoplecostomus sp. n. “Colégio” em tributários do rio Colégio, afluente na margem direita do rio Paraíba do Sul, próximo ao município de São Fidélis, Rio de Janeiro; Neoplecostomus sp. n. “Macaé” na bacia do rio Macaé, drenagem costeira do Rio de Janeiro; e Neoplecostomus sp. n. “Guandu” na bacia do rio Guandu, drenagem costeira do Rio de Janeiro.

Neoplecostomus is a monophyletic suckermouth catfish genus consisting of small-sized fish, diagnosed by pectoral-fin spine distinctly curved and forming a wide arch, presence of well-developed papillae on the lower lip, posterior to the dentary teeth, distal portion of the lateropterygium spatulate and small abdominal plates arranged into a shield between pectoral and pelvic fins (Andrade, 2017; Langeani, 1990; Pereira & Reis, 2017). Unlike the more restricted distribution pattern observed in many species of Neoplecostomus, N. microps (Steindachner, 1877), the type species of the genus, has a very wide distribution, occurring throughout the Paraíba do Sul river basin in the states of Minas Gerais, Rio de Janeiro, and São Paulo, as well as in coastal drainages of Rio de Janeiro. This, along with the apparent diversity of the genus, leads to the hypothesis that N. microps may represent a species complex, opposed to previous beliefs. Meanwhile, N. variipictus Bizerril, 1995, also from the Paraíba do Sul basin, shares many overlapping characteristics with other species in the genus, particularly N. microps, calling into question the validity of the species. For that reason, the aim of the study is to evaluate the populations of N. microps occurring in the Paraíba do Sul river basin and coastal drainages of Rio de Janeiro, and N. variipictus, of uncertain validity. The material had its external and internal morphology analyzed, in addition to the use of geometric morphometrics and the statistical test of Principal Component Analysis. After all the analyses, a consensus was reached on four species: N. microps, widely distributed in the Paraíba do Sul river basin and the Guandu river basin, with N. variipictus considered a junior synonym; Neoplecostomus sp. n. "Braço" in the micro-basin of the Braço river, Paraíba do Sul basin, near the municipality of Bananal, São Paulo; Neoplecostomus sp. n. "Colégio" in tributaries of the Colégio river, a right-bank tributary of the Paraíba do Sul river, near the municipality of São Fidélis, Rio de Janeiro; Neoplecostomus sp. n. "Macaé" in the Macaé river basin, a coastal drainage in Rio de Janeiro; and Neoplecostomus sp. n. "Guandu" in the Guandu river basin, a coastal drainage in Rio de Janeiro.
Taxonomic review of Neoplecostomus microps (Steindachner, 1877) and Neoplecostomus variipictus Bizerril, 1995 (Siluriformes: Loricariidae)
Keywords: Peixes; Zoologia classificação; Morfologia (animal); Zoology Classification; Morphology (Animals)