Relato de caso: tuberculose disseminada em cão. - Nascimento, Diana do. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A tuberculose é causada por Mycobacterium tuberculosis que são bacilos álcool ácidos resistentes (BAAR) pertencentes ao complexo Mycobacterium tuberculosis. O objetivo deste trabalho é relatar um caso de tuberculose disseminada em um canino. O cão da raça Bull Terrier, foi atendido no hospital veterinário com queixa de emagrecimento progressivo, fraqueza muscular, hematoquezia e tosse esporádica. Foram realizados exames clínicos, hematológicos, bioquímicos, imagem, necroscópico, microbiológico e molecular. Ao raio X observaram-se estruturas miliares radiopacas em vários órgãos. Realizou-se tratamento com antibióticos, anti-inflamatórios, anticonvulsivos e transfusão sanguínea. No entanto, não houve melhora do quadro e o animal foi eutanasiado para realização da necropsia. Ao exame macroscópico foram observadas lesões miliares calcificadas de forma difusa a coalescentes. Foram colhidos amostras de rim, fígado, linfonodo mesentérico, encéfalo emediastino. para análise histopatológica. Ao exame microscópico, pela coloração de hematoxilina e eosina (H&E), foram observados granulomas frouxos que apresentavam áreas circunscritas de necrose caseosa com calcificação distrófica. Ao redor havia discreto halo de linfócitos e macrófagos epitelióides. Pela coloração de Ziehl-Neelsen (ZN) foram observados BAAR, confirmando o diagnóstico de micobacteriose. O exame microbiológico identificou Micobacterium spp, e o molecular confirmou se tratar de Mycobacterium tuberculosis, concluindo assim, o diagnóstico de tuberculose.

Tuberculosis is caused by M. tuberculosis that are acid-fast bacilli (AFB) belonging to the Mycobacterium tuberculosis complex. The objective of this study is to report a case of disseminated tuberculosis in a canine. The Bull Terrier dog was treated at the veterinary hospital with of progressive weight loss, muscle weakness, hematochezia and sporadic cough. Clinical, hematological, biochemical, imaging, necroscopic, microbiological and molecular examinations were performed. The x-ray were observed radiopaque miliary structures in various organs. Antibiotic, anti-inflammatory, anticonvulsant and blood transfusion treatment was performed. No improvement, the animal was euthanized, and after autopsy, fragments were sent for histopathological analysis with suspicion of tuberculosis, larval migration or neoplasia. Macroscopic examination revealed diffuse calcified to coalescent lesions. Samples of kidney, liver, mesenteric lymph node, brain and mediastinum were collected for histopathological analysis. Microscopic examination by hematoxylin and eosin (H & E) were observed loose granulomas with circumscribed areas of caseous necrosis with dystrophic calcification. Around had slight halo lymphocytes and epithelioid macrophages. In the Ziehl-Neelsen (ZN) AFB were observed, confirming the diagnosis of mycobacterial disease.
Disseminated Tuberculosis in Dog - Case Report.
Keywords: Micobactérias; Infecções por Mycobacterium; Tuberculose miliar; Cães - Doenças