Avaliação da ingestão de breu-branco no processo de reparo de incisivos de ratos reimplantados - Côvre, Luiza Monzoli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Objetivo: Avaliação histológica da influência da administração sistêmica de solução de Breu-branco, sob o reparo periodontal e pulpar de incisivos de ratos submetidos a reimplante dentário. Material e método: O composto testado foi obtido a partir do fracionamento da resina de P. heptaphyllum (Breu-branco) em coluna cromatográfica e diluído em solução de tween 80. A avulsão foi induzida no incisivo central superior direito de 33 ratos Wistar machos, divididos em três grupos: RI (Reimplante imediato), em que os dentes foram mantidos em meio seco e reimplantados com 5 minutos, RTLI (Reimplante tardio conservado em leite integral), dentes mantidos 60 minutos em leite integral, reimplantados e após os animais foram tratados por 5 dias com soro fisiológico por gavagem, e RTLI+BB (Reimplante tardio conservado em leite integral com administração de solução de breu-branco), os dentes permaneceram 60 minutos em leite integral, reimplantados e os animais foram tratados por 5 dias com breu-branco sistemicamente por gavagem. Após 60 dias foi realizada eutanásia por sobredosagem anestésica e coletada a hemi-maxila direita contendo o incisivo reimplantado. Os cortes histológicos transversais foram corados com hematoxilina-eosina para avaliação histológica em microscopia de luz. Na análise histomorfométrica foram analisadas as características do ligamento periodontal, osso alveolar, cemento, dentina e polpa. Os testes Kruskal-Wallis e post-hoc de Dunn foram utilizados para a comparação entre os grupos. Resultados: Os três grupos no geral apresentaram resultados semelhantes na maioria das variáveis analisadas, somente o grupo RTLI apresentou diferença estatística significativa menor na organização do ligamento periodontal e inflamação aguda em comparação com o grupo controle. Conclusão: A solução de breu-branco apresentou potencial para utilização como medicação sistêmica em casos de reimplante dentário tardio, por mostrar comportamento semelhante ao reimplante imediato no processo de reparo do ligamento periodontal e pulpar.

Objective: Histological evaluation of the influence of systemic administration of Breu-branco solution on periodontal and pulpal repair of incisors of rats submitted to dental reimplantation. Material and method: The compound tested was obtained from the fractionation of P. heptaphyllum resin (Breu-branco) in a chromatographic column and diluted in a tween 80 solution. The avulsion was induced in the upper right central incisor of 33 male Wistar rats, divided into three groups: IR (Immediate replantation), in which the teeth were kept in a dry medium and reimplanted after 5 minutes, RTLI (Delayed replantation preserved in whole milk), teeth kept 60 minutes in whole milk, reimplanted and after that the animals were treated for 5 days with saline solution by gavage, and RTLI+BB (Delayed replantation preserved in whole milk with administration of breu-branco solution), the teeth remained 60 minutes in whole milk, reimplanted and the animals were treated for 5 days with breu-branco systemically by gavage. After 60 days, euthanasia was performed by anesthetic overdose and the right hemi-maxilla containing the reimplanted incisor was collected. Cross-sectional histological sections were stained with hematoxylin-eosin for histological evaluation in light microscopy. In the histomorphometric analysis, the characteristics of the periodontal ligament, alveolar bone, cementum, dentin and pulp were analyzed. Kruskal-Wallis and Dunn's post-hoc tests were used for comparison between groups. Results: The three groups in general showed similar results in most of the variables analyzed, only the RTLI group showed a statistically significant lower difference in the organization of the periodontal ligament and acute inflammation compared to the control group. Conclusion: The breu-branco solution showed potential for use as a systemic medication in cases of late dental replantation, as it behaves similarly to immediate replantation in the repair process of the periodontal ligament and pulp.
Evaluation of breu-branco ingestion in the repair process of reimplanted rat incisors
Keywords: Inflamação; Avulsão dentária; Traumatismos dentários; Reimplante dentário; Burseraceae; Inflammation