Procedimentos de pesquisa em geografia do comércio: uma proposição para o estudo das áreas centrais em cidades médias a partir da análise dos índices de densidade informacional da cidade de São Carlos (SP) - Gomes, Mariana Cristina da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
In this work, we address the informational Density Index (IDI) a methodological Option How To be used on the Research Procedures Analysis of Commerce Geography. The IDI and an indicator of Technological Complexity level of economic activities and a review and made a database from CNEFE / NCEA, where the first signifies the National Register of Establishments for statistical purposes and the second means a National Classification Economic Activities. Elaborated with emphasis on discussion of between center and centrality relations, wish to present a constitution of a data base on level sampling with an analysis elaboration do IDI from the criteria: home-page and e - commerce. This methodology helps us understand how polycentric structures, locational enterprise well as a reflection on the middle cities using a through the analysis on city of São Carlos/SP. Where we see the establishments with greater and lesser content as well as its geographical distribution, noting of according to the criteria listed number of establishments with IDI 0 very relevant. Our analysis as well as such divisions that meet greater index, so, IDI 2 like to financial activities. Also present at methodological level the city of São José do Rio Preto/SP paragraph seizure of care when working there in database

Neste trabalho buscamos abordar o Índice de Densidade Informacional (IDI) como uma opção metodológica para ser utilizada nos procedimentos de pesquisa em análises de Geografia do Comércio. O IDI é um indicador de nível de complexidade tecnológica das atividades económicas e a análise é feita a partir da base de dados CNEFE/CNAE, onde a primeira diz respeito ao Cadastro Nacional de Estabelecimentos para fins Estatístico e o segundo significa a Classificação Nacional de Atividades Econômicas. Elaborado com ênfase na discussão das relações entre centro e centralidade desejamos apresentar a constituição de uma base de dados, em nível de amostragem, com a elaboração de análises do IDI a partir dos critérios: home-page e e-commerce. Essa metodologia nos ajuda a compreender as estruturas policêntricas, lógicas locacionais das empresas bem como aborda uma reflexão sobre as cidades médias utilizando para a análise a cidade de São Carlos/SP. Onde verificamos os estabelecimentos com maior e menor índice bem como sua distribuição geográfica, observando que segundo os critérios elencados o número de estabelecimentos com IDI 0 é muito relevante para nossa análise, bem como as divisões que se encontram com maior índice, ou seja, IDI 2 como as atividades financeiras. Em nível metodológico apresentamos também a cidade de São José do Rio Preto/SP para a apreensão dos cuidados ao se trabalhar em base de dados
Keywords: Geografia; Cidades e vilas - São Carlos (SP); Geografia econômica; Comércio; Geography