Efeitos ecotoxicológicos do antiincrustante tributilestanho (TBT) no duodeno de ratos wistar (Rattus novergicus) - Oliveira, Isabelly Cristina Correia dos Santos de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O tributilestanho (TBT) é um biocida utilizado na formulação de tintas anti-incrustante, altamente nocivo. Apesar da proibição, o composto persiste no meio ambiente, contaminando alimentos de origem marinha e produtos de uso doméstico. Portanto, considerando a via de exposição ao contaminante, o trato gastrointestinal (TGI) atua como importante barreira contra substâncias nocivas presentes no lúmen intestinal. Assim, TGI é um potencial biomarcador para compreender as consequências desses contaminantes no organismo. Portanto, o presente trabalho avaliou alterações histológicas e neuronais do duodeno de ratos Wistar machos que receberam via gavagem as concentrações de 20 ng/g TBT e 600 ng/g TBT por 60 dias consecutivos. Após o período experimental, os animais foram eutanasiados e os duodenos foram coletados e destinados a evidenciação da população dos neurônios metabolicamente ativos e da população geral (Giemsa). Posteriormente, para análise da parede histológica. Os resultados demonstraram alterações significativas quanto a quantidade de neurônios, morfometria celular e nuclear, aumentos de células caliciformes, linfócitos intra-epiteliais e redução das túnicas intestinais. Desse modo, observamos que o TGI além de um eficaz biomarcador, dispõe de diversos mecanismos como resposta ao contaminante.

Tributyltin (TBT) is a highly harmful biocide used in the formulation of antifouling paints. Despite the banishment, the compound persists in the environment, contaminating food of marine origin and household products. Therefore, considering the route of exposure to the contaminant, the gastrointestinal tract (GIT) acts as an important barrier against harmful substances present in the intestinal lumen. Thus, TGI is a potential biomarker to understand the consequences of these contaminants in the organism. Therefore, the present study evaluated histological and neuronal alterations in the duodenum of male Wistar rats that received via gavage concentrations of 20 ng/g TBT and 600 ng/g TBT for 60 consecutive days. After the experimental period, the animals were euthanized and the duodenum was collected and destined to evidence the population of metabolically active neurons and the general population (Giemsa). Subsequently, for analysis of the histological wall. The results showed significant alterations regarding the number of neurons, cellular and nuclear morphometry, increases in goblet cells, intraepithelial lymphocytes and reduction of the intestinal tunics. Thus, we observed that the TGI, in addition to an effective biomarker, has several mechanisms in response to the contaminant.
Ecotoxicological effects of tributyltin (TBT) antifouling in the duodenum of wistar rats (Rattus novergicus
Keywords: Sistema nervoso entérico; Barreira intestinal; Tributilestanho; Ratos; Ecotoxicologia