Produção da Brachiaria brizantha cv Marandu, implantada sob diferentes doses, fontes e modos de aplicação de fósforo - Almeida, Ricardo Garcia de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
O experimento foi instalado na Fazenda Três Meninos, no município de Andradina-SP, de propriedade de Adauto Arantes de Almeida com propósito de se avaliar a produção e a composição química do capim Brachiaria brizantha cv. Marandu em função da aplicação de três doses de fósforo, duas fontes de P e dois modos de aplicação dos fertilizantes em um 70 Latossolo Vermelho Distrófico. Foram estabelecidos 13 tratamentos, em blocos casualizados, com quatro repetições, em um esquema fatorial 3 x 2 x 2 + 1 tratamento adicional (Testemunha), sendo três doses de fósforo (P1 = 80; P2 = 120 e P3 = 160 kg/ha de P 2 O 5 ), duas fontes de fósforo (F1 = superfosfato simples e F2 = termofosfato-Mg) e dois modos de aplicação dos fertilizantes no solo (M1 = incorporado com grade pesada e M2 = à lanço, não incorporado). O experimento foi conduzido durante o ano agrícola 2001/2002, sendo realizados quatro cortes do capim. No final do período experimental foi realizada amostragem do solo, para comparação com a amostragem realizada no início do experimento. A produção de matéria seca da B. brizantha foi pouco influenciada pelos tratamentos, o único tratamento significativo, foi o da produção no primeiro corte ao se utilizar a dose de 120 kg/ha não incorporado ao solo. A maior produção de matéria seca (acumulada nos quatro cortes) foi conseguida com o tratamento de 80 kg/ha de termofosfato-Mg incorporado ao solo e se observou tendências de maiores produções ligadas a fonte termofosfato-Mg. O teor médio de PB da Testemunha foi superior ao demais tratamentos, porém a sua produção por hectare foi praticamente igual a média das demais, devido a sua menor produção de matéria seca. Não houve efeito dos tratame ntos sobre os teores de FDN, FDA e cinzas, nos quatro cortes estudados.

The experiment was installed on the Adauto Arantes de Almeida farm, Andradina-SP, Brazil, so as to evaluate the production and chemistry composition of Brachiaria brizantha cv. Marandu grass in function of phosphorus application, two sources of P and two ways of application of the fertilizers on a Latossolo Vermelho Distrófico. A factorial (3 x 2 x 2 + 1 additional treatment) design experiment with thirteen treatments were established in randomized blocks with four replications. There were three phosphorus doses (80, 120 and 160 kg/ha of P2O5), two P fertilizer sources (superfosfato simples and termofosfato-Mg) and two ways of application of the fertilizers on soil (incorporated with heavy harrow and on surface, don't incorporated). The experiment was led on agricultural year 2001/2002, with four cuts of the grass. At the end of the experimental period a soil sample was taken to be compared with another soil sample taken at the beginning of the experiment. The B. brizantha dry matter production had a little influence by the treatments, the only one treatment significantly, was on the first cut when was utilized dose of 120 kg/ha not incorporated on soil. The bigger production of dry matter (accumulated on the four cuts) was founded with the treatment of 80 kg/ha with termofosfato-Mg incorporated on soil and was observed tendency to better productions with termofosfato-Mg sources. The middle level of crude protein in the dry matter, of the witness was superior to the other treatments, however the area production of crude protein was almost the same to the middle of the other treatments, owing to his smaller dry matter area production. There was no effects in the treatments besides the level of neutral detergent fiber, acid detergent fiber and cinder, on the four study cuts.
Keywords: Capim-braquiaria; Forragem; Plantas forrageiras; Brachiaria brizantha cv Marandu; Braquiarão; Fertilizing