Avaliação do perigo geológico por quedas de blocos em áreas turísticas de Capitólio e São João Batista do Glória (MG) - Camargo, Victor [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Cotidianamente, áreas naturais como cachoeiras, trilhas, lagos, cânions, praias, cavernas e parques são intensamente procuradas para atividades turísticas. Na maioria desses locais, ocorrem processos geológicos potencialmente perigosos que permanecem pouco conhecidos tanto pelos visitantes quanto pelos responsáveis pelo ordenamento da atividade turística. A falta de percepção desses perigos aumenta a vulnerabilidade dos indivíduos, de modo que, quando tais processos se manifestam, podem resultar em consequências adversas para os turistas, para o setor turístico e para o meio socioambiental. No município de Capitólio (MG), ao longo do Ribeirão da Capivara — que estabelece a divisa com São João Batista do Glória —, a ocorrência de cânions e cachoeiras associados a maciços quartzíticos intensamente fraturados configura um cenário propício à ocorrência de movimento de blocos, com predominância de queda, rolamento e saltação. Este estudo tem como objetivo realizar o mapeamento de perigo geológico, em trechos turísticos selecionados ao longo desse curso d’água, com base na metodologia qualitativa proposta pelo Manual de Mapeamento de Perigo e Risco a Movimentos Gravitacionais de Massa (CPRM, 2018). Foram priorizados setores classificados como de Perigo Muito Alto (P4), especialmente aqueles situados nas proximidades de áreas com infraestrutura turística e zonas de permanência de visitantes. A abordagem metodológica compreendeu a setorização dos taludes, a caracterização geológica, a identificação de indícios de instabilidade e a delimitação das áreas críticas e de dispersão, considerando a altura representativa dos taludes. Os resultados indicam o predomínio de processos associados à queda, rolamento e saltação de blocos, condicionados por sistemas de descontinuidades persistentes, fraturas abertas com percolação hídrica, cicatrizes de desprendimento e pela intercalação entre quartzito e xisto, que atua como importante condicionante litológico-reológico da instabilidade dos taludes. Observa-se que parcela significativa das áreas analisadas coincide com zonas de uso turístico direto, sendo predominantemente enquadrada nos graus de Perigo Alto (P3) e Muito Alto (P4). Esses achados reforçam a relevância do mapeamento de perigo como instrumento técnico essencial para subsidiar o ordenamento do uso turístico e a gestão preventiva em ambientes naturais de elevada importância geológica e paisagística.

Natural environments such as waterfalls, trails, lakes, canyons, beaches, caves, and parks are increasingly sought after for tourism and recreational activities. In many of these settings, potentially hazardous geological processes occur but remain poorly understood by both visitors and those responsible for tourism planning and management. The lack of hazard awareness increases human vulnerability, such that when these processes are triggered, they may result in adverse consequences for tourists, the tourism sector, and the surrounding socio-environmental system. In the municipality of Capitólio, Minas Gerais State, southeastern Brazil, along the Capivara Stream—which forms the boundary with the municipality of São João Batista do Glória—the occurrence of canyons and waterfalls associated with intensely fractured quartzitic rock masses creates favorable conditions for rock block movements, predominantly rockfalls, rolling, and bouncing processes. This study aims to perform geological hazard mapping in selected tourist sectors along this watercourse, based on the qualitative methodology proposed in the Manual for Hazard and Risk Mapping of Gravitational Mass Movements (CPRM, 2018). Priority was given to sectors classified as Very High Hazard (P4), particularly those located near tourist infrastructure and areas with a high concentration of visitors. The methodological approach included slope sectorization, geological characterization, identification of instability indicators, and delineation of critical and runout areas, considering the representative height of the slopes. The results indicate the predominance of processes related to rockfalls, block rolling, and bouncing, controlled by persistent discontinuity systems, open fractures with water infiltration, detachment scars, and the interlayering of quartzite and schist, which acts as an important lithological and rheological conditioning factor for slope instability. A significant proportion of the analyzed areas coincides with zones of direct tourist use and is predominantly classified as High Hazard (P3) and Very High Hazard (P4). These findings highlight the importance of geological hazard mapping as an essential technical tool to support tourism land-use planning and preventive risk management in natural environments of high geological and scenic value.
Geological hazard assessment of rockfalls in tourist areas of Capitólio and São João Batista do Glória, Minas Gerais, Brazil
Keywords: Deslizamentos (Geologia); Mapeamento geológico; Ecoturismo; Landslides; Geological mapping; Ecotourism