Entomofauna associada a goiabeira Psidium guajava L. em pomares experimentais comerciais em Vista Alegre do Alto – SP e semi-orgânicos em Pindorama – SP - Calore, Ricardo Aparecido [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Considerando-se a importância de estudos relacionados à entomofauna em pomares de goiaba para o manejo integrado de pragas, o presente trabalho objetivou: a-) Conhecer a entomofauna associada à parte aérea através do uso de armadilhas adesivas amarelas em pomar comercial de goiaba com uso predominante do inseticida imidacloprid na região de Vista Alegre do Alto-SP e em pomar experimental semi-orgânico de goiaba na região de Pindorama-SP; b-) Conhecer as flutuações populacionais dos insetos principais (pragas e inimigos naturais) em ambos os pomares e as correlações com dados meteorológicos das duas regiões. Para levantamento da dinâmica populacional, os espécimes foram coletados com armadilhas adesivas amarelas (25 cm x 9,5 cm), trocadas a cada 15 dias. Os experimentos foram realizados entre março e novembro de 2009 em Vista Alegre do Alto-SP, e entre junho de 2009 e junho de 2010 em Pindorama-SP. Com base nos resultados obtidos e nas condições de desenvolvimento do presente projeto, foi possível obter as seguintes conclusões: a) As maiores densidades populacionais de Triozoida limbata ocorrem em outubro e novembro e as menores em março e abril, sendo esta a principal praga em pomar comercial em Vista Alegre do Alto-SP; b) As maiores densidades de T. limbata ocorrem em setembro e as menores ocorrem entre junho e agosto em Pindorama-SP; c) Ceratites capitata é a espécie de tefritídeo de maior ocorrência em Vista Alegre do Alto-SP e Anastrepha spp. é o gênero predominante e a principal praga em Pindorama- SP; d) Anastrepha spp. apresenta correlação significativa pelos fatores meteorológicos: temperaturas mínima, média e máxima (0C) em Pindorama-SP; e) Scymnus spp. é o inimigo natural com maior número de indivíduos coletados com armadilhas adesivas amarelas em Vista Alegre do Alto e Pindorama-SP; f) As maiores ocorrências de Scymnus spp. são nos meses de abril...

Considering the importance of studies related to entomofauna in orchards guava for integrated pest management, the present study aimed: a-)To know the insects associated with shoot through the use of yellow sticky traps in commercial guava orchard with predominant use of imidacloprid insecticide in the region of Vista Alegre do Alto-SP and semi-organic experimental guava orchard in the region of Pindorama-SP; b-) To know the major population fluctuations of main insects (pests and natural enemies) on both orchards and the correlations with meteorological data from the two regions. To perform the survey of the population dynamics, the specimens have been collected with yellow sticky traps (25 cm x 9.5 cm), replaced every 15 days. The experiments was conducted between March and November (2009) in Vista Alegre do Alto-SP and between June (2009) and June (2010) in Pindorama-SP. Based on the results obtained and the conditions of development of this project, it was possible to obtain the following conclusions: a) The highest densities of Triozoida limbata occur in October and November and the lowest in March and April, being this the main pest in commercial orchards in Vista Alegre do Alto-SP; b) The highest densities of T. limbata occur in September and the lowest occur between June and August in Pindorama-SP; c) Ceratites capitata is the specie of tephritid prevailing in Vista Alegre do Alto and Anastrepha spp. is the genus predominant and the main pest in Pindorama-SP; d) Anastrepha spp. has presented significant correlation with the meteorological factors: minimum, average and maximum temperatures (0C) in Pindorama-SP; e) Scymnus spp. is the natural enemy with the greatest number of individuals collected with the yellow sticky traps in Vista Alegre do Alto-SP and Pindorama-SP; f) The highest occurrences of Scymnus spp. are in the months of April and May and the lowest densities occur... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Goiaba; Pragas agricolas; Fatores meteorológicos; Insecta; Manejo integrado de pragas; Meteorological factors; Insecta; Integrated pest management; Psidium guajava