Impermeabilização do solo e análise morfométrica da microbacia do córrego Monjolinho no município de Ourinhos - Almeida, Edson de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A dinâmica de uma bacia hidrográfica é comandada por diversos processos que controlam um conjunto de variáveis físicas interconectadas, podendo adquirir maior complexidade mediante ações antrópicas. O objetivo deste trabalho consiste em estudar a dinâmica de uma microbacia urbana através de análise morfométrica e outros parâmetros como a impermeabilização do solo na microbacia dos córregos, área que compreende a microbacia do córrego Monjolinho, localizado no Município de Ourinhos, SP. A partir de um banco de dados elaborado por meio do Modelo Digital de Elevação Copernicus com resolução de 30m da área estudada e de Imagem Google Satélite (QuickMapService), foram empregadas técnicas de geoprocessamento e de análise morfométrica para melhor compreensão das características e dinâmica da microbacia. Os resultados obtidos apontam uma área de 11,91 km² e o Perímetro de 20,27 km. O Comprimento de drenagem total dos canais é de 7,4 km. A Amplitude altimétrica é de 118 metros, com elevações entre 384 metros e 502 metros em relação ao nível do mar. Com base no coeficiente de compacidade obtido de 1,64 essa microbacia é caracterizada com “forma alongada”, indicando menor concentração de águas pluviais e consequentemente indicativo negativo de probabilidades de enchentes. A área em estudo se encontra com 53% de “relevo suave ondulado”, compreendido em 6,3 km². A impermeabilização da área pela urbanização deu-se sobretudo no alto curso dos córregos, envolvendo os setores das nascentes, e diminui à medida que se atinge os setores do médio e baixo curso.

The dynamics of a river basin are controlled by several processes that control a set of interconnected physical variables, which can acquire greater complexity through human actions. The objective of this work is to study the dynamics of an urban watershed through morphometric analysis and other parameters such as soil waterproofing in the stream watershed, an area that comprises the Monjolinho stream watershed, located in the Municipality of Ourinhos, SP. Based on a database prepared using the Copernicus Digital Elevation Model with 30m resolution of the studied area and Google Satellite Image (QuickMapService), geoprocessing and morphometric analysis techniques were used to better understand the characteristics and dynamics of the watershed. The results obtained indicate an area of 11.91 km² and a perimeter of 20.27 km. The total drainage length of the channels is 7.4 km. The altitude range is 118 meters, with elevations between 384 meters and 502 meters in relation to sea level. Based on the obtained compactness coefficient of 1.64, this microbasin is characterized as having an “elongated shape”, indicating a lower concentration of rainwater and consequently a negative indicator of the probability of flooding. The area under study has 53% of “gentle undulating relief”, comprising 6.3 km². The waterproofing of the area by urbanization occurred mainly in the upper course of the streams, involving the spring sectors, and decreases as the middle and lower course sectors are reached.
Impermeabilization of the soil and morphometric analysis of the Monjolinho stream microbasin in the municipality of Ourinhos
Keywords: Geomorfologia; Rios; Meio Ambiente