Identificação de categorias retóricas sentenciais em abstracts de Química - Oliveira, Caio Frederico Lima Correia Novais de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Abstracts of scientific articles offer the first contact their readers have with the issues and results presented by the article, thus having a pivotal screening role. Due to their importance, they need to be well written, taking into account their genre-specific rules. Several studies have aimed at describing its particular textual structure, its rubric, though there is still much data to be amassed. The purpose of this work was to analyze a corpus of Chemistry abstracts, seeking the rhetoric categories that structure them in the sentence level and to describe its rubric. In order to do that, we have used lexical and grammatical evidence to categorise the rhetoric role each sentence has. We have found that the expected structure occurs, the main rhetoric focus being the presentation of results in the vast majority of cases. Furthermore, the occurrence of certain categories may depend on the size of the abstract, and certain rhetoric roles are embedded in others, especially the one describing method. The corpus has yet to be expanded to offer further results, two of them being to help non-native writers to better structure the textual level of their works and to build a software of automatic analysis of abstracts

Os resumos de artigos científicos oferecem o primeiro contato do leitor com os problemas e resultados tratados pelo artigo, podendo assim determinar sua leitura completa. Dada sua importância, esses resumos devem ser bem redigidos, adequando-se aos padrões textuais de seu gênero. Diversos estudos descrevem essa estrutura textual específica, sua rubrica, mas há muitos dados que ainda precisam ser coletados. O propósito deste trabalho foi analisar um corpus de abstracts de Química, buscando suas categorias retóricas em nível sentencial, e descrever sua rubrica. Para isso, utilizamos evidências lexicais e gramaticais para categorizar o papel retórico que cada sentença assume. Descobrimos que a estrutura esperada ocorre, sendo que o foco retórico na maior parte das vezes é a apresentação de resultados. Ademais, a ocorrência de certas categorias pode depender da extensão do abstract, e certas categorias retóricas estão inseridas em outras, especialmente a que descreve método. O corpus deverá ser expandido futuramente para oferecer mais resultados, dois deles sendo ajudar escritores não-nativos a melhor estruturar o nível textual de seus trabalhos e construir uma ferramenta computacional de análise de abstracts
Keywords: Resumos; Analise retorica; Linguistica estrutural