O ensinar e aprender sociologia: uma proposta didática a partir da espiral - Maciel, Emerson de Campos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho de mestrado tem como objetivo investigar o uso da ferramenta "espiral" como instrumento lúdico para a compreensão do universo do aluno e seu impacto no processo de ensino e aprendizagem em escolas públicas do estado de São Paulo. Partindo da constatação do distanciamento entre os sujeitos presentes no ambiente escolar – alunos, professores, diretores e funcionários – e sua relação conflituosa, o estudo busca oferecer uma alternativa para auxiliar o processo educacional. A "espiral" consiste em um conjunto de perguntas elaboradas de forma lúdica que possibilita a coleta de informações sobre as vivências, perspectivas e conhecimentos reais dos alunos em relação a determinados temas ou conteúdo. Por intermédio dessa abordagem, almejase construir um novo processo de ensino e aprendizagem, no qual seja possível atribuir significado e sentido à construção do conhecimento, aproximando-o das experiências e indagações dos estudantes. O estudo visa, ainda, fornecer subsídios para o planejamento de atividades educacionais que considerem a realidade social dos alunos, promovendo a compreensão desse público sobre si mesmos e a construção de relações significativas com o conhecimento. A intenção é promover uma educação mais contextualizada e alinhada às suas necessidades e interesses. Dessa forma, a importância deste trabalho reside na compreensão mais profunda do processo de formação do aluno como sujeito no ambiente escolar e na identificação dos impactos recíprocos entre o aluno e a escola nesse processo. A utilização da "espiral" como ferramenta de pesquisa e a intervenção educacional, sobretudo, nas aulas de Sociologia, podem trazer contribuições valiosas para a melhoria da qualidade da educação pública no estado de São Paulo, bem como para o fortalecimento das relações interpessoais e do ambiente escolar como um todo, haja vista que auxilia, em especial, o professor, mediante também a vivência a tecer e validar suas reflexões sobre o ser professor.

This master's thesis aims to investigate the use of the "spiral" tool as an engaging instrument to understand students' realities and its impact on the teaching and learning process in public schools in the state of São Paulo. Starting from the recognition of the gap between the individuals present in the school environment—students, teachers, principals, and staff—and their conflicting relationships, the study seeks to offer an alternative to support the educational process. The "spiral" consists of a set of playful designed questions that enable the collection of information about students' experiences, perspectives, and actual knowledge regarding specific topics or content. Through this approach, the goal is to build a new teaching and learning process where it becomes possible to attribute meaning and relevance to the construction of knowledge, aligning it with the experiences and inquiries of students. The study also aims to provide resources for planning educational activities that consider the social realities of the students, fostering their understanding of themselves and facilitating the creation of meaningful relationships with knowledge. The intention is to promote a more contextualized education that aligns with students' needs and interests. Thus, the importance of this work lies in a deeper understanding of the student's formation process as an individual within the school environment and in identifying the reciprocal impacts between students and schools in this process. The use of the "spiral" as a research tool and educational intervention, especially in Sociology classes, may offer valuable contributions to improving the quality of public education in the state of São Paulo, as well as strengthening interpersonal relationships and the school environment as a whole. This approach particularly assists teachers, allowing them to reflect on and validate their experiences as educators.
Enseñar y aprender sociología: una propuesta didáctica a partir de la espiral
Teaching and learning sociology: a didactic proposal based on the spiral
Keywords: Ensino de sociologia; Espiral; Currículo; Ensinar e aprender; Sociology teaching; Spiral; Curriculum; Teaching and learning