Estudo sobre as unidades de medidas das grandezas físicas básicas: comprimento, massa e tempo - Francisco, Caio Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Measurement units are used almost automatically nowadays, but few people know the origin of the units of length (meter), mass (kilogram) and time (second). And do not care to know what were anciently units of which our ancestors used, the difficulties that existed to make a set of measures. The aim of this work is to make a historical approach, through various units of measure. They are old, unusual to others that have been forgotten since the standardization of meters, and is also discussed about the metric system Englih (Once and foot), AV system (eg pound grain) that are still used in some countries like United States and England, the Troy system consisting of units of measure for precious stones and metals (eg gold and diamond) are also cited some physical concepts as reference: inertial, non-inertial; mass: gravity, relativistic, inertial

As unidades de medidas são usadas quase que automaticamente hoje em dia , mas pouca gente sabe a origem das unidades de comprimento(metro), massa(quilograma), e tempo(segundo). E não se preocupam em saber quais eram unidades de antigamente que nossos ancestrais usavam, das dificuldades que existiam para se fazer um conjunto de medidas . O objetivo desse trabalho é fazer uma abordagem histórica, através das varias unidades de medidas . Sendo elas antigas , pouco usuais até outras que foram esquecidas desde a padronização do metro, e também é discutido sobre o sistema métrico inglês(Onça e pé), sistema Avoirdupois (por exemplo libra, grão) que ainda são utilizados em alguns países como Estados Unidos, e Inglaterra , o sistema Troy que consiste em unidades de medida para pedras e metais preciosos (por exemplo o diamante e ouro). Também são citados alguns conceitos físicos como referencial: inercial , não-inercial; massa: gravitacional ,relativistica, inercial
Keywords: Fisica; Pesos e medidas; Medidas de comprimento; Massa (Fisica); Medidas fisicas; Tempo - Medição; Fisica - História