Analysis of cardiovascular system responses to forced vital capacity in COPD - Mendes, Felipe A. R.; Moreno, Isadora L. [UNESP]; Durand, Marina T.; Pastre, Carlos M. [UNESP]; Ramos, Ercy M. C. [UNESP]; Vanderlei, Luiz C. M. [UNESP] (Associação Brasileira de Pesquisa e Pós-Graduação em Fisioterapia, 2011)
CONTEXTUALIZAÇÃO: O teste de capacidade vital forçada (CVF) é rotineiramente realizado na avaliação da função pulmonar de pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC). Entretanto, permanece pouco compreendida a influência do teste de CVF sobre o sistema cardiovascular de pacientes com DPOC. OBJETIVOS: Analisar o comportamento da frequência cardíaca (FC), pressão arterial (PA) e variabilidade da frequência cardíaca (VFC) no teste de CVF na DPOC. MÉTODOS: Dezenove homens com DPOC (72 ± 7 anos, no estágio de gravidade GOLD I=3, II=5, III=7 e IV=4 pacientes) realizaram a manobra de CVF e tiveram sua FC monitorada durante todo o exame, e a VFC analisada nos domínios do tempo (rMSSD) e da frequência (BF, AF e BF/AF) durante o repouso, antes e após a melhor manobra de CVF. A PA foi analisada no repouso, imediatamente ao final da manobra de CVF e 10 minutos após o término de todos os testes. RESULTADOS: Ao início da manobra de CVF, a FC reduziu (p<0,001) e, em seguida, aumentou progressivamente até o final do teste (p<0,001). Após término da manobra, a FC continuou a aumentar até atingir um pico (p<0,001) e depois caiu rapidamente a valores inferiores aos de repouso (p<0,001) e retornou ao seu valor basal. A PA e os índices da VFC não sofreram alterações nos períodos analisados. CONCLUSÃO: O teste de CVF influencia o comportamento da FC, sem alterar o seu controle autonômico, bem como a PA em pacientes com DPOC nos períodos analisados.

BACKGROUND: The forced vital capacity (FVC) test is routinely performed to evaluate pulmonary function in patients with chronic obstructive pulmonary disease (COPD). However, the influence of the FVC maneuver on the cardiovascular system of patients with COPD is poorly understood. OBJECTIVES: To analyze the behavior of heart rate (HR), blood pressure (BP) and heart rate variability (HRV) during the FVC test in COPD patients. METHODS: Nineteen men with COPD (72±7 years, GOLD stage I=3, II=5, III=7 and IV=4 patients) performed the FVC test while having their HR monitored. HRV was assessed in time (rMSSD) and frequency domains (LF, HF and LF/HF) at rest, before and after the best FVC maneuver. BP was measured at rest, immediately before and at the end of the test, as well as 10 minutes after the end of the test. RESULTS: At the beginning of the FVC maneuver, HR decreased (p<0.001) and then increased gradually until the end of the test (p<0.001). After the end of maneuver, HR continued to increase until it reached a peak (p<0.001), and then it fell quickly to below at-rest values (p<0.001) prior to returning to baseline. The BP and HRV indices did not change during the assessment. CONCLUSION: The FVC test influences the behavior of COPD patient HR without changing autonomic control or BP.
Análise das respostas do sistema cardiovascular ao teste de capacidade vital forçada na DPOC
Keywords: doença pulmonar obstrutiva crônica; espirometria; capacidade vital; frequência cardíaca; sistema nervoso autônomo; chronic obstructive pulmonary disease; spirometry; vital capacity; heart rate; autonomic nervous system