Efeitos de uma sessão de mobilização miofascial plantar na distribuição de pressão plantar em indivíduos com doença de Parkinson - Pires, Gabriela Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
OBJETIVO: avaliar se há alterações na distribuição de pressão plantar após uma sessão de mobilização miofascial plantar em indivíduos com Doença de Parkinson (DP). MÉTODO: A pesquisa foi contituída por 12 individuos, idosos com diagnóstico de DP idiopática, classificados nos estágios de I a III da escala de Hoehn Yahr. Estes foram divididos em dois grupos: Grupo Manobra (GM) e grupo placebo (GP). A coleta de dados foi realizado em dois dias. No primeiro dia os participantes foram avaliados, receberam a mobilização plantar e foram reavaliados imediatamente após. No segundo dia após 72 horas foram reavaliados. RESULTADOS: a manobra miofascial plantar não apresentou respostas relevantes com apenas uma sessão nos pacientes do GM e a massagem superficial também não demonstrou nenhuma diferença no GP. Ambas apresentaram uma resposta quanto a sensibilidade dos pacientes com DP relatada pelos mesmos. CONCLUSÃO: os dados aqui apresentados não evidenciam melhora quanto a mobilidade funcional e o equilíbrio em indivíduos com DP após a intervenção. Entretanto, destacaram a necessidade de mais de uma aplicação para gerar um efeito positivo quanto a pressão plantar.

OBJECTIVE: to assess whether there are changes in the distribution of plantar pressure after a session of plantar myofascial mobilization in individuals with Parkinson's Disease (DP). METHOD: The research consisted of 12 individuals, elderly with a diagnosis of idiopathic PD, classified in stages I to III of the Hoehn Yahr scale. These were divided into two groups: Maneuver Group (GM) and placebo group (GP). Data collection was carried out over two days. On the first day, participants were assessed, received plantar mobilization and were reassessed immediately afterwards. On the second day after 72 hours, they were reassessed. RESULTS: the plantar myofascial maneuver did not present relevant responses with only one session in the GM patients and the superficial massage also did not show any difference in the GP. Both showed a response regarding the sensitivity of patients with PD reported by them. CONCLUSION: the data presented here do not show improvement in functional mobility and balance in individuals with PD after the intervention. However, they highlighted the need for more than one application to generate a positive effect on plantar pressure.
Effects of a plantar myofascial mobilization session on the distribution of plantar pressure in individuals with Parkinson's disease
Keywords: Parkinson; Mobilização miofascial plantar; Pé e sensibilidade cutânea; Parkinson's; Plantar myofascial mobilization; Foot and skin sensitivity