Efeitos da exposição a poluentes ambientais sobre a próstata: um estudo sobre agroquímicos - Rosa, Fabricia Matheus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Desde a Segunda Guerra Mundial, pesticidas utilizados na agricultura passaram a ser industrializados e disseminados no meio ambiente em larga escala. Como consequência do aumento da produção de compostos químicos e suas devidas poluições, estudos sobre toxicologia ambiental também ganharam impulso para investigar os efeitos de substâncias nocivas sobre os seres vivos em seus ecossistemas, incluindo as pesquisas sobre agroquímicos, em que Rachel Carson foi uma das pioneiras. Atualmente, sabe-se que poluentes ambientais podem afetar a vida animal de diferentes maneiras, dependendo do modo de ação do composto, da concentração e da duração da exposição. Agrotóxicos, por exemplo, são capazes de se bioacumularem e, posteriormente, aumentarem suas concentrações em níveis tróficos sucessivos, causando, seja por essa ou outro tipo de exposição, alterações no sistema endócrino, interferindo no mecanismo de ação dos hormônios, desequilibrando a homeostase hormonal, podendo gerar desequilíbrios no estresse oxidativo, desencadear respostas inflamatórias e influenciar no desenvolvimento e na progressão do câncer de próstata. Tendo isso em vista, o presente trabalho busca realizar uma revisão bibliográfica a respeito dos efeitos da exposição a poluentes ambientais sobre a próstata, dando um maior enfoque aos agroquímicos, para, assim, fomentar a discussão e a conscientização sobre a temática.

Since World War II, pesticides used in agriculture have become industrialized and widely disseminated in the environment. As a consequence of the increased production of chemical compounds and their corresponding pollutions, studies on environmental toxicology have also gained momentum, investigating the effects of harmful substances on living organisms in their ecosystems. This includes research on agrochemicals, in which Rachel Carson was a pioneer. Currently, it is known that environmental pollutants can affect animal life in different ways, depending on the mode of action of the compound, concentration, and duration of exposure. Agrochemicals, for example, are capable of bioaccumulating and subsequently increasing their concentrations in successive trophic levels, causing, whether through this or another type of exposure, alterations in the endocrine system. This interference in the hormone mechanism disrupts hormonal homeostasis, potentially leading to imbalances in oxidative stress, triggering inflammatory responses, and influencing the development and progression of prostate cancer. With this in mind, the present work aims to conduct a literature revier on the effects of exposure to environmental pollutants on the prostate, with a particular focus on agrochemicals. The goal is to foster discussion and awareness of this issue.
Effects of exposure to environmental pollutants on the prostate: a study on agrochemicals
Keywords: Toxicologia; Agrotóxicos; Desreguladores endócrinos; Próstata; Toxicology; Pesticides; Endocrine disruptors; Prostate