Da violência velada à violência física: o habitus de alunos do ensino fundamental e a relação com a atividade física - Martinez, Luciana Renata Muzzeti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Este estudo aborda a relação entre a disciplina Educação Física e a influência dos diversos tipos de violência no desenvolvimento das características e aptidões físicas dos estudantes do ensino fundamental. As atividades lúdicas desenvolvidas nas aulas de Educação Física foram identificadas e procuramos verificar se elas atenuam as atitudes agressivas. No estudo, consideramos estudantes do ensino fundamental, com idade entre 10 a 13 anos, que frequentam um Núcleo de Atendimento à Criança e ao Adolescente da cidade de Ribeirão Preto no estado de São Paulo. Foram aplicados testes físicos, tanto no início como no final das atividades, para detectar se alunos expostos a violência escolar têm mudanças no seu desempenho físico. Contrariamente ao esperado, os resultados dos testes de dobras cutâneas demonstram que não houve modificação em 100% dos educandos. Nenhum deles apresenta desenvolvimento dentro da faixa da normalidade do acúmulo de tecido adiposo. Os educandos apresentam déficit no rendimento físico, principalmente no que diz respeito ao acúmulo excessivo de tecido adiposo (gordura) ou ao seu déficit. Observamos, também, que 100% dos educandos demonstraram um déficit no seu desenvolvimento físico, expressando íntima relação com a expressão de suas atitudes. Também, questionários (com perguntas fechadas) e entrevistas (com perguntas semiestruturadas) foram aplicados aos educandos. Para seus responsáveis, foram aplicadas entrevistas. Foram aplicadas entrevistas (com perguntas semiestruturadas) aos professores, que se negaram a participar. Com estes questionários e entrevistas visamos descobrir o tipo de formação, valorização, relação entre educandos e, em particular, a percepção da violência no ambiente do Núcleo. Pudemos então conhecer a visão dos alunos sobre a violência. Classificamos a atuação dos educandos envolvidos na violência...

This study addresses the relationship between the physical education discipline and the influence of various types of violence in the development of physical characteristics and abilities of elementary school students. Play activities developed in physical education classes have been identified and we have tried to verify whether they attenuate the aggressive actions . In the study, we consider primary school students aged 10 to 13 years, attending a Center for Assistance to Children and Adolescents in Ribeirão Preto in São Paulo. Physical tests were applied, in both the beginning and end of activities, to detect whether students exposed to school violence have changes in their physical performance. Contrary to expectation, the skinfolds tests results show that there has been no change in 100% of the students. None of them has development within the normal fat accumulation range. The students have deficits in physical performance, especially with regard to the excessive adipose tissue accumulation (fat) or its deficit. We also observed that 100% of the students have shown a deficit in their physical development, expressing intimate relationship with the expression of their attitudes. Also, questionnaires (with closed questions) and interviews (with semistructured questions) have been distributed to students. Interviews have been held for their parents. Interviews (with semistructured questions) have been held to teachers, who have refused to participate. With these questionnaires and interviews, we aim to discover the type of training, recovery, relationship between students and, in particular, the perception of violence in the Center. We could then look at students' views on violence. We classify the students' performance involved in school violence (bullying) to determine their characteristics by means of the social role they represent. The following categories have been identified... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação; Violencia escolar; Educação fisica; Assédio; Habitus; Physical Education; School Violence