Combinações de mecanismos sulcadores e aterradores no cultivo simultâneo de sorgo com braquiária em sistemas integrados de produçao de soja - Moreira, Allan Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O bioma Cerrado, em sua extensão têm-se destacado atualmente como o celeiro na produção de grãos verão, que sua vez a segunda safra denominada como “safrinha” muitas vezes sofre com a estiagem, que por sua vez faz-se necessária a utilização de plantas de cobertura do solo mais rústicas e adaptadas à estas condições para a cultura subsequente como a soja. Com tudo é importante a qualidade da semeadura, com o mínimo revolvimento do solo na linha, pelos mecanismos sulcadores e aterradores para que haja a preservação da palhada no sistema plantio direto. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico da cultura da soja cultivado em sistemas de consórcios de sorgo com Urochloa brizantha cv. Marandu semeado pelos mecanismos sulcadores (haste e disco), com e sem rodas aterradoras e pousio sobre palhada da aveia preta e sulcadores direcionados na entre linha do consórcio antecessor. O modelo estatístico utilizado na área foi de blocos ao acaso possuindo 7 tratamentos com 5 repetições cada, totalizando 35 parcelas no experimento. Os tratamentos foram Disco+Haste/Roda+ILP; Disco/Roda+Disco+ILP; Haste/Roda+Haste/Roda+ ILP; Haste+Disco+ILP; Haste+Haste/Roda+Solteiro; Pousio+Disco+Aveia, e Pousio+Haste+Aveia. Os parâmetros avaliados foram: porcentagem de cobertura após a semeadura e colheita da soja, população inicial e final de plantas, índice de sobrevivência, características biométricas como: diâmetro do caule, altura de inserção da 1° vagem e planta, número de internódios e vagens por planta, distância entre internódios, produtividade de palha de planta e grãos da cultura, massa de 1000 grãos e matéria seca total e residual após a colheita. Conclui-se que o manejo pousio+disco+aveia, resultou na maior emissão de vagens por planta, sendo assim superior ao pousio+haste/roda+aveia, acarretando no número de entrenós por planta e na distância entre os internódios de vagens por planta, podendo refletir no aumento da produtividade de grãos

The Cerrado biome, in its extension, has currently stood out as the breadbasket for the production of summer grains, which in turn the second harvest known as “safrinha” often suffers from drought, which in turn makes it necessary to use more rustic ground cover plants adapted to these conditions for subsequent crops such as soybeans. With all this, it is important to highlight the importance of sowing quality, with minimal soil disturbance in the row, by furrowing and grounding mechanisms so that straw can be preserved in the direct planting system. The present work aimed to evaluate the agronomic performance of soybeans cultivated in intercropping systems of sorghum with Urochloa brizantha cv. Marandu sown by furrowing mechanisms (stem and disc), with and without grounding wheels and fallow on black oat straw and furrowers directed between the rows of the predecessor consortium. The statistical model used in the area was randomized blocks with 7 treatments with 5 replications each, totaling 32 plots in the experiment. The treatments were Disc+Stem/Wheel+ILP; Disc/Wheel+Disc+ILP; Stem/Wheel+Stem/Wheel+ ILP; Rod+Disc+ILP; Rod+Rod/Wheel+Single; Fallow+Dusk+Oats, and Fallow+Stem+Oats. The parameters evaluated were: percentage of coverage after soybean sowing and harvesting, initial and final population of plants, survival index, biometric characteristics such as: stem diameter, insertion height of the 1st pod and plant, number of internodes and pods per plant, distance between internodes, productivity of plant straw and crop grains, mass of 1000 grains and total and residual dry matter after harvest. It is concluded that the fallow+disk+oat management resulted in the greatest emission of pods per plant, thus being superior to the fallow+stem/wheel+oat, resulting in the number of internodes per plant and the distance between the pod internodes per plant. , which may reflect on increased grain productivity
Combinations of purveying and grounding mechanisms in the simultaneous cultivation of sorghum with brachiaria in integrated soybean production systems
Keywords: Urochloa brizantha cv. marandu; Dosador pneumático de semente; Sistema plantio direto; Integração lavoura-pecuária; Urochloa brizantha cv. marandu; Pneumatic seed doser; Direct planting system; Crop-livestock integration