Gestão, regência e a transformação: investigações e possibilidades - Oliveira, Matheus Luna de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Este trabalho tem como objetivo investigar as questões ligadas à gestão de pessoas comprometida com a transformação social, nos âmbitos da escola e do coral. Pela revisão de literatura a respeito de práticas administrativas da direção escolar e da regência coral numa perspectiva da administração especificamente capitalista, busca possibilidades de atuação que promovam relações de cooperação entre os indivíduos além de possíveis intersecções nas atuações da direção escolar e da regência coral. Foram levantadas contribuições à prática administrativa da escola e do coro principalmente quanto à racionalidade social da gestão, à participação coletiva nas tomadas de decisões e ao desenvolvimento de habilidades gerenciais envolvendo a criatividade e comunicação.

The present work intends to look into people management committed to social transformation, within the scope of school education and choral singing. In order to investigate management practices that promote cooperation relationships among individuals and possible intersections between the school management and the choir conducting, a literature review on administrative practices of school management and choir conducting in a specifically capitalist administration perspective was carried out. There were contributions on school and choir administrative practice, mainly on the social rationality of management, collective participation in decision-making and development of management skills involving creativity and communication.
Management, choir conducting and transformation: investigations and possibilities
Keywords: Gestão de pessoas; Gestão escolar; Regência de coros; Transformação social; People management; School administration; Choir conducting; Social transformation; Escolas - Organização e administração; Administraçao de pessoas