Reconstruindo imaginários: diálogos entre educação, arte e racismo - Oliveira, Laiza Fernanda dos Santos de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho explora como a educação pública e o ensino das artes contribuem para a formação identitária e crítica de jovens negros no Brasil. Inicialmente, aborda-se o conceito de identidade negra e a importância de uma consciência racial positiva, embasada em ideias de Paulo Freire e Djamila Ribeiro sobre educação e valorização das vozes negras. O estudo também discute como políticas educacionais, especialmente com o novo ensino médio, impactam a experiência de estudantes negros, apoiando-se na visão de bell hooks sobre educação como resistência. No ensino das artes, há ênfase em seu papel para fortalecer as narrativas afro-brasileiras, com base em Ana Mae Barbosa. Por fim, a monografia apresenta o relato de uma professora negra, destacando o impacto positivo de educadores negros na criação de ambientes inclusivos. A partir da minha experiência na docência faço uma relato da experiência em sala de aula com meus alunos da escola pública localizada em Santo André, região metropolitana de São Paulo. Conclui-se que a educação pública deve ser discutida devido às mudanças no cenário da educação e como trabalhar com artes e principalmente valorizar a cultura negra.

This paper explores how public education and arts education contribute to the critical identity formation of young black people in Brazil. Initially, it addresses the concept of black identity and the importance of positive racial consciousness, based on ideas by Paulo Freire and Djamila Ribeiro on education and the appreciation of black voices. The study also discusses how educational policies, especially with the new high school system, impact the experience of black students, based on bell hooks' view of education as resistance. In the teaching of arts, there is an emphasis on its role in strengthening Afro-Brazilian narratives, based on Ana Mae Barbosa. Finally, the monograph presents the account of a black teacher, highlighting the positive impact of black educators in creating inclusive environments. Based on my teaching experience, I report on the experience in the classroom with my students at a public school located in Santo André, in the metropolitan region of São Paulo. It is concluded that public education should be discussed due to the changes in the educational scenario and how to work with arts and especially value black culture.
Reconstructing imaginaries: dialogues between education, art and racism
Keywords: Arte na educação; Cultura afro-brasileira; Negros - Educação; Escolas públicas; Estudantes negros; Educação e Estado; Negros - Identidade racial