Murcha-de-curtobacterium do feijoeiro no Estado de Santa Catarina e reação de genótipos a Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens - Theodoro, Gustavo de Faria; Maringoni, Antonio Carlos [UNESP] (Grupo Paulista de Fitopatologia, 2006)
Avaliou-se a ocorrência da murcha-de-curtobacterium em lavouras de feijoeiro comum em algumas localidades do Estado de Santa Catarina, nas safras 2002/03 e 2003/04, e o comportamento dos genótipos BRS Valente, Carioca, CHC 97-29, CHP 97-26, CNPF 8104, Diamante Negro, Empasc 201 - Chapecó, IAPAR 44, IPR Graúna, IPR Juriti, IPR Uirapuru, LP 9728, Pérola, SCS 202-Guará, Sel. CP 9310635, TPS Bionobre, TPS Bonito, TPS Magnífico, TPS Nobre, TPS Soberano e Xamego perante Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens (Cff), em condições de casa-de-vegetação. As cultivares IAC Carioca Akytã, IAC Carioca Aruã e IAC Carioca Pyatã foram empregadas como padrões de resistência a Cff. As avaliações dos sintomas ocorreram aos 5, 10, 15, 20 e 25 dias após a inoculação (DAI) e, posteriormente, foi estimada a área abaixo da curva de progresso da murcha-de-curtobacterium (AACPMC), em cada genótipo. A doença esteve presente nos municípios de Campos Novos, Faxinal dos Guedes, Guatambu, Ipuaçu, Ponte Serrada e Tigrinhos e que, aos 10 DAI, as cultivares SCS 202 - Guará e IPR Juriti mostraram baixa severidade. Porém, aos 25 DAI, somente as cultivares padrões foram resistentes e apresentaram menor AACPMC.

It was evaluated the occurrence of bacterial wilt in localities of Santa Catarina State, during the harvest of 2002/03 and 2003/04, and the behavior of the genotypes BRS Valente, Carioca, CHC 97-29, CHP 97-26, CNPF 8104, Diamante Negro, Empasc 201 - Chapecó, IAPAR 44, IPR Graúna, IPR Juriti, IPR Uirapuru, LP 9728, Pérola, SCS 202 - Guará, Sel. CP 9310635, TPS Bionobre, TPS Bonito, TPS Magnífico, TPS Nobre, TPS Soberano and Xamego to Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens (Cff), under greenhouse conditions. The cultivars IAC Carioca Akytã, IAC Carioca Aruã, and IAC Carioca Pyatã were used as patterns of resistance to Cff. The evaluations of the symptoms were performed at 5, 10, 15, 20, and 25 days after inoculation (DAI) and, subsequently, the area under the bacterial wilt progress curve (AUBWPC) was estimated in each genotype. The disease was detected in Campos Novos, Faxinal dos Guedes, Guatambu, Ipuaçu, Ponte Serrada and Tigrinhos. The cultivars SCS 202 - Guará and IPR Juriti showed low wilt severity at 10 DAI. However, at 25 DAI, only the pattern cultivars were resistant and exhibited low AUBWPC.
Bacterial wilt of common bean in Santa Catarina State, Brazil, and behavior of genotypes to Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens
Keywords: Phaseolus vulgaris; bactéria; resistência genética; Phaseolus vulgaris; bacteria; genetic resistance