Representatividade negra e educação física escolar: um estudo de revisão sistemática da literatura - Burato, Lucas Adriano de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esta pesquisa tem como objetivo identificar e analisar o conjunto da produção acadêmica acerca da temática da representatividade negra na escola, particularmente no componente curricular educação física, a partir da revisão sistemática de literatura. Para isso foram analisadas 13 publicações (artigos e dissertações de mestrado) compreendendo o período de 2009 a 2022. As bases de dados consultadas para pesquisa foram: Google Scholar, Scielo e bancos de teses e dissertações das bibliotecas digitais: Sistema de Bibliotecas da Universidade de Campinas/Unicamp, Biblioteca Digital da Universidade de São Paulo/USP, C@tedra Biblioteca Digital da Universidade Estadual Paulista/UNESP, Repositório Institucional da Universidade Federal de São Carlos/UFSCar, Repositório Institucional da Universidade Federal de São Paulo/Unifesp e Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do ABC/UFABC e repositório da CAPES. As análises permitiram constatar que a temática da representatividade negra tem apresentado crescimento nas pesquisas, com ênfase para os estudos de artigos científicos. Baseado no conjunto dos estudos analisados, foi possível observar que as aulas do componente curricular educação física, ofereceram aos alunos diversas atividades entre brincadeiras, jogos, danças e atividades lúdicas com o objetivo de promover a representatividade negra. No entanto, os currículos escolares ainda não priorizam o tema e as questões étnico-raciais. Para combater essa condição, é necessária a conscientização da identidade negra por meio de ações efetivas como a forma de ensinar e refletir entre professores, alunos e equipe escolar de forma constante. Assim, os docentes inseridos no componente curricular de educação física devem trabalhar com essa temática em longo prazo em todo o ano letivo. Com essas medidas, é possível obter a construção de conhecimento acerca da cultura afrobrasileira, combater o racismo, as atitudes preconceituosas e conscientizar os alunos da importância em assumir sua própria identidade.

This research aims to identify and analyze the set of academic production on the subject of black representation at school, particularly in the physical education curricular component, based on a systematic literature review. For this, 13 publications (articles and master's dissertations) covering the period from 2009 to 2022 were analyzed. The databases consulted for the research were: Google Scholar, Scielo and theses and dissertations banks of digital libraries: Sistema de Bibliotecas da Universidade de Campinas/Unicamp, Digital Library of the University of São Paulo/USP, C@tedra Digital Library of the State University of São Paulo/UNESP, Institutional Repository of the Federal University of São Carlos/UFSCar, Institutional Repository of the Federal University of São Paulo/Unifesp and Libraries of the Federal University of ABC/UFABC and CAPES repository. The analyzes showed that the theme of black representation has shown growth in research, with emphasis on studies of scientific articles. Based on the set of studies analyzed, it was possible to observe that the classes of the physical education curricular component offered students various activities including games, games, dances and recreational activities with the objective of promoting black representation. However, school curricula still do not prioritize the topic and ethnic-racial issues. To combat this condition, it is necessary to raise awareness of black identity through effective actions such as constant teaching and reflection among teachers, students and school staff. Thus, professors inserted in the curricular component of physical education must work with this theme in the long term throughout the school year. With these measures, it is possible to build knowledge about Afro-Brazilian culture, fight racism, prejudiced attitudes and make students aware of the importance of assuming their own identity.
Black representativeness and school physical education: a systematic literature review study
Keywords: Representatividade negra; Educação física escolar; Revisão de literatura; Identidade negra; Black representativeness; School physical education; Literature review; Black identity