Programação linear: conceitos teóricos e utilização de ferramentas computacionais - Oliveira, Angelita Brandi de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Programação Linear é uma ferramenta da Pesquisa Operacional aplicada à otimização de problemas que buscam a melhor solução possível para o objeto de estudo. Por seu viés prático de aplicação procura resolver os problemas utilizando os recursos disponíveis considerando as limitações impostas. Com esse trabalho buscamos percorrer os caminhos que a programação linear desenvolveu ao longo do tempo, quais seus fundamentos matemáticos via resultados da Álgebra Linear e suas aplicações. Apresentaremos recursos computacionais, gratuitas, que auxiliam no processo de resolução de problemas de otimização, via método gráfico e simplex.

Linear Programming is an Operations Research tool applied to problem optimization that seeks the best possible solution for the object of study. Due to its practical application bias, it seeks to solve problems using the available resources, considering the imposed limitations. With this work we seek to follow the paths that linear programming has developed over time, what are its mathematical foundations via results of linear algebra and its applications. Let’s get to know free computational tools that help in the process of solving optimization problems, via the graphical and simplex method.
Linear programming: theoretical concepts and use of tools computational
Keywords: Álgebra linear; Programação linear; Método simplex; Ferramenta computacional; Linear algebra; Linear programming; Graphical method; Simple method; Computational tool