Isoenzimatic variability among five peanut cultivars - Galgaro, Maria Leticia [UNESP]; Lopes, Catalina Romero [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 1994)
A variabilidade genética foi avaliada dentro e entre amostras de diferentes cultivares de amendoim, Arachis hypogaea L., conhecidos como Roxo, Tatu Branco, Tatu Vermelho, Tatuí Vermelho e Tatuí (sementes com película branca), fornecidos por fazendas situadas nas regiões dos municípios de Marília, Presidente Prudente e São Manuel. Para tal análise, foi utilizada a técnica de eletroforese horizontal em gel de poliacrilamida, para os sistemas da leucil-aminopeptidase (LAP), aspartato aminotransferase (ATT) e peroxidase (PER). No sistema da leucil-aminopeptidase, foram observadas três bandas enzimáticas, denominadas LAP-A, LAP-B e LAP-C. Os padrões de bandas obtidos para o sistema da aspartato-aminotransferase mostraram a existência de três bandas anódicas, AAT-A, AAT-B e AAT-C. No sistema da peroxidase (PER), foram observadas quinze bandas, sendo oito anódicas (PER-A a PER-H) e sete catódicas (PER-I a PER-P). Os sistemas enzimáticos da peroxidase e leucil-aminopeptidase não foram discriminativos para as amostras analisadas dos diferentes cultivares obtidos nas diversas regiões. O sistema da aspartato-aminotransferase apresentou um padrão composto pelas bandas AAT-B e AAT-C, que se mostrou característico e discriminativo para as amostras do cultivar Tatu Branco, procedente de Presidente Prudente, e do 'Tatuí Vermelho', proveniente de Presidente Prudente e São Manuel.

Genetic variability within and among different samples of peanut (Arachis hypogaea L.) from the cultivars Roxo, Tatu Branco, Tatu Vermelho, Tatuí Vermelho and Tatuí (white skin seeds) was evaluated using polyacrilamide gel electrophoresis by studying leucine aminopeptidase (LAP), aspartate aminotransferase (ATT) and peroxidase (PER) enzymatic systems. Seeds were obtained from local farms located in Marília, Presidente Prudente and São Manuel cities, State of São Paulo, Brazil. Three enzymatic bands called LAP-A, LAP-B and LAP-C were observed in the patterns of the leucine aminopeptidase. Aspartate aminotransferase patterns showed three anodic bands, AAT-A, AAT-B and AAT-C. The peroxidase system showed fifteen bands, including eight anodics (PER-A to PER-H) and seven cathodics (PER-I to PER-P). The peroxidase and leucine aminopeptidase enzymatic systems were not discriminative among the different samples from the five cultivars analysed. Only the aspartate aminotransferase enzymatic system showed one characteristic pattern compound by AAT-B and AAT-C bands. This pattern was observed in Tatu Branco from Presidente Prudente and Tatuí Vermelho from Presidente Prudente and São Manuel.
Avaliação da variabilidade isoenzimática de cinco cultivares de amendoim
Keywords: eletroforese; isoenzimas; cultivares de amendoim; variabilidade genética; electrophoresis; isoenzymes; peanut cultivars; genetic variability