Anurofauna em uma área de ecótono entre Cerrado e Floresta Estacional: diversidade, distribuição e a influência de características ambientais - Oliveira, Thiago Alves Lopes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Dois dos maiores desafios da ecologia de comunidades são encontrar padrões a respeito dos grupos de espécies que vivem em seus ambientes e entender os processos que produzem os padrões atuais. Nesse sentido, estudos que descrevam as comunidades biológicas, explorando os padrões de distribuição das espécies em diferentes escalas espaciais e temporais e que analisem o que poderia influenciar essa distribuição, são de grande interesse geral e nos fornecem importantes informações das espécies e habitats que conhecemos. Dessa forma, esse trabalho visa compreender a estrutura de uma comunidade de anfíbios anuros em uma área de ecótono entre cerrado e floresta estacional no nordeste do Estado de São Paulo (Estação Ecológica de Jataí – EEJ). Essas fisionomias no Estado de São Paulo sofreram intensamente a ação de fragmentação e perda de habitat, devido principalmente à urbanização, pecuária e cultivo de monoculturas como a cana-de-açúcar. A área de estudo é a maior unidade de conservação do bioma Cerrado no Estado de São Paulo e apresenta uma interessante área de estudo devido à configuração espacial da área, uma transição entre mosaico de fisionomias de Cerrado e Floresta Estacional. O objetivo do trabalho foi descrever a diversidade da anurofauna terrícola e entender os padrões de distribuição de abundâncias das espécies e de coocorrência. Além desses objetivos, e devido ao viés encontrado na maioria dos trabalhos de ecologia de comunidades que avaliam a influência de descritores dos habitats aquáticos sobre a riqueza e abundância de anfíbios anuros, nosso trabalho também visa compreender os efeitos das características dos habitats terrestres sobre a abundância da anurofauna avaliando quais características do meio físico, como cobertura do dossel, porcentagem...

Two of the biggest challenges in community ecology are the capacity to find patterns in groups of species that live in their environment and to understand the processes that produce these patterns. Accordingly, studies describing the biological communities, exploring their species distribution patterns at different spatial and temporal scales and analyzing what factors influence the distribution of species, are of great interest and provide important information of the species and habitats that we know. Thus, this study aims to understand the structure of a community of frogs and toads in an area of ecotone between savanna and semideciduous forest in the northeastern of São Paulo state (Jataí Ecological Station - JEE). These physiognomies in the state of Sao Paulo suffered intense fragmentation and habitat loss, primarily due to urbanization, livestock and cultivation of monocultures as sugarcane. The study area are the largest protected area of Cerrado in São Paulo state, and presents an interesting area of study due to the spatial configuration of transition between a mosaic of Cerrado and a Floresta Estacional. The aim of this study was to describe the diversity of terrestrial frogs and toads and to understand the patterns of species abundance distributions and co-occurrence. Besides these goals, and due to the bias found in most studies of community ecology to assess the influence of descriptors of aquatic habitats on the richness and abundance of amphibians, our work also aims to understand the effects of the features of terrestrial habitats on the frog’s abundance examining which features of the physical environment, such as canopy cover, percent cover soil, distance from the nearest body of water, could better predict the abundance of anurans. For this purpose, we installed pitfall traps with drift fences... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ecologia animal; Anuros - São Paulo (Estado); Anurans - Brazil