Avaliação biomecânica e histológica da osseointegração de implantes biofuncionalizados pelo vidro bioativo: estudo pré-clínico em coelhos hiperglicêmicos - Silva, Paola Faria da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A proposta desse projeto de pesquisa foi investigar em coelhos hiperglicêmicos o processo de osseointegração de implantes dentários com tratamento de superfície por nanoativação de hidroxiapatita (NanoHA, UNITITE® Compact, SIN Implantes, Brasil) e, posteriormente, modificados pelo processo de biofuncionalização com o vidro bioativo (BSF18®, Vetra Biomaterials, Brasil). Para isto, um total de 16 coelhos foi dividido em 4 grupos com 4 animais em cada, recebendo um total de 2 implantes em cada lado do osso ilíaco (n=total de 4 implantes/animal), os grupos foram os seguintes: Grupo 1: coelho normoglicêmico com implantes NanoHA®; Grupo 2: coelho normoglicêmico com implantes NanoHA®+BSF18®; Grupo 3: coelho hiperglicêmico com implantes NanoHA®; Grupo 4: coelho hiperglicêmico com implantes NanoHA ®+BSF18®. Inicialmente, os coelhos do Grupo 3 e 4 foram induzidos ao Diabetes Mellitus (DM) com dose de Aloxana® via veia auricular e os Grupo 1 e 2 receberam soro fisiológico, e após 72 horas foi coletado uma amostra sanguínea de todos os animais para contestar o controle glicêmico. Após a DM estabilizada, os animais foram submetidos ao procedimento cirúrgico de instalação dos implantes de acordo com os grupos e uma análise de torque de inserção dos implantes instalados foi avaliada. A eutanásia dos animais ocorreu após 7 dias para obtenção das peças cirúrgicas. O osso do ilíaco foi removido e estabilizado em um dispositivo do torquímetro para que um movimento anti-horário fosse realizado com objetivo de desrosquear o implante, e assim a avaliação do torque de remoção. As mesmas peças foram processadas para descalcificação para a análise histológica descritiva. Como resultados, foi possível identificar que não houve diferenças estatísticas entre os grupos pelo torque de inserção, porém, o Grupo 1 demonstrou maio valor significativo do torque de remoção quando comparado com o Grupo 3 e Grupo 4 (p<0,05). As imagens histológicas demonstraram formação óssea em todos os grupos, com algumas distinções quanto o aspecto do osso cortical e medular. Conclui-se que a ruptura da osseointegração pelo torque de remoção é dependente do tipo de superfície do implante e pela condição da glicemia.

The purpose of this research project was to investigate the osseointegration process of dental implants with surface treatment by nanoactivation of hydroxyapatite (NanoHA, UNITITE® Compact, SIN Implantes, Brazil) in hyperglycemic rabbits and subsequently modified by the biofunctionalization process with glass bioactive (BSF18®, Vetra Biomaterials, Brazil). For this, a total of 16 rabbits were divided into 4 groups with 4 animals in each, receiving a total of 2 implants on each side of the iliac bone (n=total of 4 implants/animal), the groups were as follows: Group 1 : normoglycemic rabbit with NanoHA® implants; Group 2: normoglycemic rabbit with NanoHA®+BSF18® implants; Group 3: hyperglycemic rabbit with NanoHA® implants; Group 4: hyperglycemic rabbit with NanoHA ®+BSF18® implants. Initially, rabbits in Groups 3 and 4 were induced to have Diabetes Mellitus (DM) with a dose of Aloxana® via the auricular vein and Groups 1 and 2 received saline solution, and after 72 hours a blood sample was collected from all animals to confirm glycemic control. After MD was stabilized, the animals underwent the surgical procedure to install the implants according to the groups and an analysis of the insertion torque of the installed implants was evaluated. The animals were euthanized after 7 days to obtain surgical parts. The iliac bone was removed and stabilized in a torque wrench device so that a counterclockwise movement was performed in order to unscrew the implant, and thus evaluate the removal torque. The same pieces were processed for decalcification for descriptive histological analysis. As a result, it was possible to identify that there were no statistical differences between the groups in terms of insertion torque, however, Group 1 demonstrated a greater significant value in removal torque when compared to Group 3 and Group 4 (p<0.05). Histological images demonstrated bone formation in all groups, with some distinctions regarding the appearance of cortical and medullary bone. It is concluded that the rupture of osseointegration due to the removal torque is dependent on the type of implant surface and the blood glucose condition.
Biomechanical and histological evaluation of osseointegration of implants biofunctionalized by bioactive glass: preclinical study in hyperglycemic rabbits
Keywords: Diabetes mellitus; Implantes dentários; Osseointegração; Histologia; Diabetes mellitus; Dental implants; Osseointegration; Histology