Ilhas de calor e conforto térmico em conjuntos habitacionais construídos pela Companhia de Desenvolvimento Habitacional e Urbano (CDHU) em Martinópolis-SP (Brasil) - Milani, Tiago Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A rápida urbanização brasileira que ocorreu, principalmente, após os anos de 1960, proporcionou várias formas de degradação do ambiente urbano, interferindo significativamente na qualidade de vida dos citadinos, além de provocar déficit habitacional. A Companhia de Desenvolvimento Habitacional e Urbano (CDHU) foi uma das iniciativas realizadas pelo Governo do Estado de São Paulo para amenizar esse déficit. No entanto, empreendimentos realizados pela companhia priorizaram construções em massa em detrimento da qualidade, muitas vezes ignorando as características climáticas e ambientais dos locais e uniformizando o padrão construtivo, favorecendo a alta densidade construtiva, com lotes pequenos e impermeabilização total ou parcial do solo. A partir da proposta teórica e metodológica do Sistema Clima Urbano (SCU) (MONTEIRO, 1976), esse trabalho teve como objetivo investigar a geração de ilhas de calor em Martinópolis/SP e verificar como o conforto térmico se manifesta em conjuntos habitacionais construídos pelo CDHU na cidade. O trabalho se utilizou de técnicas já consolidadas na investigação das ilhas de calor e do conforto térmico, tais como registros da temperatura e umidade do ar em pontos fixos, transectos móveis, imagens termais do satélite LandSat 8, e, para o cálculo do conforto térmico foi utilizado o índice THI de Thom (1959). Os resultados indicaram que o conforto térmico externo das moradias apresenta relações diretas com as ilhas de calor, sobretudo durante à tarde quando há, naturalmente, o aquecimento mais elevado, já o conforto térmico interno das moradias está mais associado aos sistemas atmosféricos atuantes.

The urbanization process in Brazil was quickly after 1960s, this fact turn the urban environment quality worse as life of citizens, besides housing déficit. The Companhia de Desenvolvimento Habitacional e Urbano (CDHU) was made by State Government of São Paulo to relieve this housing deficit. However, the company's developments prioritized mass construction over quality, often ignoring the climatic and environmental characteristics of the sites and standardizing the construction pattern, favoring high density construction, with small lots and total or partial soil sealing. From the theoretical-methodological proposal by Monteiro (1976), the Urban Climate System (SCU), aimed to investigate the generation of heat islands in Martinópolis/SP and to verify how thermal comfort manifests itself in housing developments built by CDHU in town. The research used techniques already consolidated in the investigation of heat islands and thermal comfort, such as records of air temperature and humidity at fixed points, mobile transects, thermal images from the LandSat 8 satellite and THI index by Thom (1959). The results indicated that the external thermal comfort index of the houses is directly related to the heat islands, especially in afternoon when there is naturally more heating, while the internal thermal comfort index was more associated with the atmospheric systems running.
Heat islands and thermal comfort in housing developments built by the Companhia de Desenvolvimento Habitacional e Urbano (CDHU) in Martinópolis-SP (Brazil)
Keywords: Ilhas de calor; Conforto térmico; Martinópolis (SP); Heat island; Thermal confort index