A importância da literatura no desenvolvimento socioemocional de crianças da educação infantil - Ciscato, Marina de Lucas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A literatura desempenha um papel fundamental na educação infantil, pois contribui para o desenvolvimento socioemocional das crianças, favorece a estimulação da linguagem, desenvolve habilidades de leitura e promove o gosto por esta prática e expande o conhecimento de mundo enquanto. A partir do reconhecimento da relevância deste tema, a seguinte pesquisa, de caráter qualitativo e exploratório, buscou, para o objetivo principal, investigar a importância da literatura infantil para a formação das crianças pequenas, mais especificamente de 0 a 5 anos, faixa etária que integra a etapa da creche, no que diz respeito ao desenvolvimento socioemocional. Para isso, foi realizado um levantamento bibliográfico de artigos publicados nos últimos dez anos (2014 a 2024) sobre o tema, localizados na ferramenta de busca Google Acadêmico e no Portal de Periódicos da CAPES. Esse levantamento propiciou a compreensão de diferentes perspectivas a respeito da literatura infantil e o desenvolvimento socioemocional de crianças da educação infantil. Como objetivo secundário, realizamos um capítulo prático, no qual propusemos a indicação de obras literárias e práticas de ensino e de leitura para o tratamento de temáticas socioemocionais. Ao final, nossas conclusões indicam que a literatura infantil pode ser considerada um instrumento importante para ajudar crianças pequenas a identificarem suas emoções em diferentes situações sociais vivenciadas e aprenderem, gradativamente, a lidarem com elas, auxiliando no desenvolvimento da inteligência emocional, por isso a importância da proposição de práticas de ensino que abordem essa problemática.

Literature plays a fundamental role in early childhood education, as it contributes to children's socio-emotional development, encourages language stimulation, develops reading skills and promotes a taste for this practice and expands their knowledge of the world. Recognizing the relevance of this topic, the following qualitative and exploratory research aimed to investigate the importance of children's literature for the education of young children, specifically from 0 to 5 years old, an age group that is part of the nursery stage, with regard to socio-emotional development. To this end, a bibliographic survey was carried out of articles published in the last ten years (2014 to 2024) on the subject, located in the Google Scholar search tool and in the CAPES Periodicals Portal. This survey provided an understanding of different perspectives on children's literature and the socio-emotional development of children in early childhood education. As a secondary objective, we carried out a practical chapter, in which we proposed the indication of literary works and teaching and reading practices for the treatment of socio-emotional themes. In conclusion, our findings indicate that children's literature can be considered an important tool to help young children identify their emotions in different social situations and gradually learn to deal with them, helping to develop emotional intelligence, which is why it is important to propose teaching practices that address this issue.
The importance of literature in the socio-emotional development of children in early childhood education
Keywords: Literatura infantil; Educação infantil; Desenvolvimento socioemocional; Children's literature; Early childhood education; Socio-emotional development