Atividade antioxidante e anti-inflamatória da hesperidina glicosilada em camundongos submetidos a dieta indutora do estado pró-inflamatório - Ikeda, Maisa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A hesperidina, flavonóide encontrado nas frutas cítricas e principalmente na laranja, vem ganhando espaço no meio científico devido às suas propriedades antioxidante, anti-inflamatória, hipolipidêmica, antiviral, antitumoral, entre outras. Diante de tantos benefícios, a ingestão de suco de laranja tem sido altamente recomendada por profissionais, visando à melhora da saúde e qualidade de vida do homem. O presente estudo avaliou a capacidade antioxidante e anti-inflamatória da hesperidina glicosilada em camundongos tratados com dieta indutora do estado pró-inflamatório, a dieta hipercalórica. Para isso realizaram-se análises dos parâmetros oxidativos (através dos métodos TBARS e ABTS), imunológicos (a partir da quantificação das citocinas IL-10 e TNF-alfa) e bioquímicos (análise dos níveis de glicose, colesterol e triglicérides). Foram utilizados 36 camundongos Swiss macho, divididos em três grupos: 1) grupo controle, 2) grupo tratado com dieta hipercalórica e 3) grupo tratado com dieta hipercalórica e suplementação de hesperidina glicosilada. A dieta hipercalórica oferecida aos animais era composta por ração normocalórica, farofa de amendoim torrado, chocolate branco e bolacha maisena. A hesperidina glicosilada era solubilizada em solução salina (100 mg hesperidina por kg de peso corporal) e administrada via oral, por gavagem, diariamente. Após o período experimental de 15 dias, foi realizada a coleta de sangue através da punção cardíaca e obtido o soro utilizado nas análises. O estudo gerou resultados positivos e significativos quanto à capacidade da hesperidina em inibir o ganho de peso dos animais, quando ingerida diariamente. Entretanto as análises dos parâmetros oxidativos, inflamatórios e bioquímicos não apresentaram resultados significativos entre os grupos. A partir do estudo dos resultados, concluiu-se que a ação da hesperidina pode ter sido influenciada pela duração do período ...
Keywords: Hesperidina; Flavonoides; Suco de laranja; Antioxidantes; Hesperidin