Transição energética e suas barreiras: o caso da geração elétrica do estado de Roraima - Silva, André Andriw Santos da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A transição energética é reconhecida como um dos caminhos de redução das emissões de gases de efeito estufa (GEE), em larga escala, através da adoção das fontes renováveis na matriz energética dos países, estados e municípios. No Brasil, impera a ideia de que o país já transitou, uma vez que 45% da sua matriz é composta por fontes renováveis, sendo que 65% da oferta de energia elétrica advém das hidrelétricas. Contudo, há poucas análises sobre como as entidades subnacionais amazônicas estão atuando para implementar políticas de transição. O estado de Roraima é um exemplo de unidade federativa amazônica que possui problemas com a transição da sua matriz elétrica. Trata-se do único ente federativo não conectado ao Sistema Interligado Nacional (SIN) e profundamente dependente das termelétricas a óleo diesel, mesmo apresentando potencial para desenvolvimento das fontes renováveis. Neste sentido, este estudo analisa o processo de transição da geração de energia elétrica do Estado de Roraima, identificando as principais barreiras e explicando como elas dificultam uma maior difusão das fontes renováveis na geração elétrica roraimense. Argumenta-se que as principais barreiras são: : a) política-institucional – os agentes públicos e privados estão presos em uma trajetória tecnológica pré-estabelecida na Amazônia e, portanto, agem em defesa de interesse pré-estabelecidos; b) tecnológica, já que o déficit no sistema local de inovação tecnológica renovável dificulta a incorporação e difusão de tecnologias renováveis de geração; c) regulatória e técnica-ambiental, já que o marco regulatório dos sistemas isolados dá pouca margem à incorporação de tecnologias mais sustentáveis na Amazônia e, propriamente, em Roraima; e d) econômico-financeira, já que a escassez de instrumentos de incentivos tornam a geração renovável menos competitiva que a geração fóssil em Roraima. Estas barreiras afetam a transição da geração ao tornar o sistema de inovação tecnológica local incompleto, portanto, incapaz de romper com a trajetória dependente dos sistemas termelétricos à diesel. Metodologicamente, o trabalho utiliza três abordagens: teórica, histórico-institucional e empírico-qualitativa.

The energy transition is recognized as one of the ways to reduce greenhouse gas (GHG) emissions, on a large scale, through the adoption of renewable sources in the energy matrix of countries, states, and municipalities. In Brazil, the idea prevails that the country has already transited, since 45% of its matrix is composed of renewable sources, while 65% of the electricity supply comes from hydroelectric plants. However, there are few analyzes on the territorialization of this transition in the amazon region. The state of Roraima is an example of an Amazon federative unit that has problems with the transition of its electricity matrix. It is the only federative entity not connected to the National Interconnected System (SIN) and deeply dependent on diesel-fired thermoelectric plants, even with potential for the development of renewable sources. In this sense, this study analyzes the transition process of electric energy generation in the State of Roraima, identifying the main barriers and explaining how they hinder a greater diffusion of renewable sources in Roraima's electric generation. It is argued that the main barriers are: : a) political-institutional – public and private agents are trapped in a pre-established technological trajectory in the Amazon, therefore, they act in defense of status quo; b) technological, since the deficit in the local system of renewable technological innovation makes it difficult to incorporate and disseminate renewable generation technologies; c) regulatory and technical-environmental, since the regulatory framework for isolated systems leaves little room for the incorporation of more sustainable technologies in the Amazon and, properly speaking, in Roraima; and d) economic-financial, since the scarcity of incentive instruments makes renewable generation less competitive than fossil generation in Roraima. These barriers affect the generation transition by making the local technological innovation system incomplete, therefore, unable to break with the trajectory dependent on fossil fuel thermoelectric systems. Methodologically, the work uses three approaches: theoretical, historical-institutional, and empirical-qualitative.

La transición energética es reconocida como una de las vías para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), a gran escala, a través de la adopción de fuentes renovables en la matriz energética de países, estados y municipios. En Brasil prevalece la idea de que el país ya transitó, pues el 45% de su matriz está compuesta por fuentes renovables, mientras que el 65% del suministro eléctrico proviene de centrales hidroeléctricas. Sin embargo, existen pocos análisis sobre la territorialización de esta transición en la Amazonia. El estado de Roraima es un ejemplo de unidad federativa amazónica que tiene problemas con la transición de su matriz eléctrica. Es la única entidad federativa no conectada al Sistema Interconectado Nacional (SIN) y fuertemente dependiente de centrales termoeléctricas a diesel, incluso con potencial para el desarrollo de fuentes renovables. En ese sentido, este estudio analiza el proceso de transición de la generación de energía eléctrica en el Estado de Roraima, identificando las principales barreras y explicando cómo dificultan una mayor difusión de fuentes renovables en la generación eléctrica de Roraima. Se argumenta que las principales barreras son: a) institucional-política – los agentes públicos y privados están atrapados en una trayectoria tecnológica preestablecida en la Amazonía, por lo tanto, actúan en defensa de la inercia; b) tecnológica, ya que el déficit del sistema local de innovación tecnológica renovable dificulta la incorporación y difusión de tecnologías de generación renovable; c) regulatório y técnico-ambiental, ya que el marco regulatorio de los sistemas aislados deja poco espacio para la incorporación de tecnologías más sostenibles en la Amazonía y, propiamente hablando, en Roraima; yd) económico-financiero, ya que la escasez de instrumentos de incentivo hace que la generación renovable sea menos competitiva que la generación fósil en Roraima. Estas barreras afectan la transición generacional al tornar disfuncional el sistema de innovación tecnológica local, por lo tanto, incapaz de romper con la trayectoria dependiente de los sistemas termoeléctricos carbonizados. Metodológicamente, el trabajo utiliza tres enfoques: teórico, histórico-institucional y empírico-cualitativo.
Barries of energy transition: the case of the power sector in the Brazilian State of Roraima
Keywords: Energia - Fontes alternativas; Política energética; Energia elétrica - produção; Recursos energéticos; Alternative energy sources; Energy policy; Electric power - production; Energy resources; Fuentes alternativas; Energía eléctrica - producción