Aspectos reprodutivos do lambari-listrado Hollandichthys multifasciatus (Characiformes: Characidae) de riachos costeiros da Mata Atlântica, São Paulo, Brasil - Oliveira, Isadora Francesconi de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Not available

Conhecer as estratégias reprodutivas de uma espécie é fundamental para o entendimento de sua dinâmica populacional, visto que características adaptativas permitem uma espécie lidar com a variabilidade espacial e temporal das condições ambientais. O lambari-listrado Hollandichthys multifasciatus (ordem Characiformes, família Characidae) é um peixe de pequeno porte endêmico de riachos costeiros da Mata Atlântica. O presente estudo analisou a influência da altitude, do tipo de água (clara e preta) e da sazonalidade nos aspectos populacionais e reprodutivos desta espécie nos riachos da Estação Ecológica Juréia-Itatins, localizada no litoral sul do estado de São Paulo. Os exemplares foram coletados a cada três meses entre abril de 2009 e fevereiro de 2010 com pesca elétrica, armadilhas do tipo covo e redes de emalhar (malhas 1,0 a 5,0 cm entre nós adjacentes), totalizando quatro amostras. No total, foram capturados 413 exemplares. Hollandichthys multifasciatus foi encontrado em todos os locais e períodos estudados, tendo sido mais abundante nas águas claras (trechos médios) durante o período chuvoso. A proporção sexual não diferiu de 1:1. No geral, os machos foram ligeiramente maiores do que as fêmeas e a variação do tamanho corpóreo ao longo do gradiente altitudinal não foi muito marcante, porém foi notável o maior tamanho dos peixes nos riachos de águas pretas. A intensidade da atividade alimentar foi alta o ano todo nos riachos de águas claras e pretas. De modo geral, pouca gordura foi acumulada na cavidade visceral durante o ano, porém foi marcante o acúmulo de gordura nos trechos inferiores de águas claras e no riacho de águas pretas. Os valores da relação gonadossomática apontam que o pico reprodutivo ocorreu no mês de abril, nos trechos inferiores de águas claras e no riacho de águas pretas, mesmos locais onde a fecundidade das fêmeas foi maior. Por fim, 46 pares de ovários foram analisados...
Keywords: Peixe; Lambari (Peixe); Characiformes; Characídeo; Peixe - Reprodução; Peixe - Populações; Mata Atlântica; São Paulo (Estado); Brasil