Plantas de cobertura em pré-safra e aplicação de nitrogênio na cultura do milho - Moda, Leandro Rosatto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Os resíduos produzidos pelas culturas comerciais, geralmente, são insuficientes para proporcionarem uma adequada cobertura do solo. Portanto, é necessário introduzir ao sistema, plantas capazes de produzirem grandes quantidades de fitomassa com rápido desenvolvimento inicial e de ciclo curto. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de matéria seca e o N acumulado pelas plantas de cobertura, a produção de matéria seca do milho, o fornecimento de N ao milho e o rendimento de grãos da cultura devido aos sistemas de sucessão de plantas de cobertura em pré-safra ao milho. O experimento foi conduzido na área experimental da FCAV – Unesp Jaboticabal SP, (21º15’27”S e 48º18’58”W; 595 m de altitude) nos anos agrícolas 2006/07 e 2007/08. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, em parcelas subdivididas, com quatro repetições, em que os tratamentos principais foram constituídos por seis sistemas de sucessão (S1=crotalária/milho; S2=feijão-deporco/ milho; S3= lablabe/milho; S4=milheto/milho, S5=mucuna-preta/milho e S6=pousio/milho). Nas subparcelas foram aplicadas quatro doses de nitrogênio em forma de uréia em cobertura nas doses de 0, 60, 120 e 180 kg ha-1. Pode-se concluir que: as espécies de cobertura que produziram mais fitomassa foram milheto e crotalária (2007/08) e as que mais acumularam nitrogênio foram mucuna-preta (2006/07) e milheto e crotalária (2007/08). No ano agrícola 2007/08 a sucessão S1 apresentou os maiores teores de N no tecido foliar e maior MS do sabugo na ausência de adubação nitrogenada. Quando aplicado 60 kg ha-1 de N a sucessão S5 obteve maior teor de N foliar no milho. A maior produção de MS de grãos na ausência de adubação nitrogenada no ano 2007/08 ocorreu nas sucessões S1 e S3. O maior acúmulo...

The residues produced by commercial crops usually are insufficient to produce a good soil cover. Therefore, it is necessary to introduce the system, plants capable of producing large quantities of biomass with rapid initial development and short cycle. The objective of this work was to evaluate the production of biomass and N accumulation by the plants cover, the dry biomass of corn, the N supply of corn and the grain yield of the crop due to the succession systems of plant cover in pre-safra to the corn. The experiment was conducted in the experimental area of FCAV - Unesp Jaboticabal SP, (21 º 15 'S and 48 º 18' W, 595 m altitude). The experimental design was randomized blocks, in split plots with four replications, where the main treatments were consisted of six succession systems (S1 = sunn hemp/corn; S2 = pig-bean/corn, S3 = lablab/corn; S4 = millet/corn, S5 = velvetbean /corn and S6 = fallow/maize). In the subplots were applied four rates of nitrogen as urea in coverage at doses of 0, 60, 120 and 180 kg ha-1. It can be concluded that the species of coverage that were produced more biomass were millet and sunn hemp (2007/08) and that accumulated more nitrogen was velvetbean (2006/07) and millet and sunn hemp (2007/08). In the year 2007/08 the succession S1 showed the highest levels of N in leaf tissue and increased MS of root in the absence of nitrogen fertilization. When applied 60 kg ha-1 of N the S5 succession was higher N level leaf and S1 succession higher of root MS. The highest production of MS grain in the absence of nitrogen fertilization in the year 2007/08 was in S1 and S3 successions. The highest accumulation of N in grain in the absence of nitrogen fertilization were found in S1, S3 and S5 successions. The S3 succession promoted the highest accumulation of N in biomass of corn in the year 2007/08.
Keywords: Plantio direto; Adubação nitrogenada; Cobertura do solo; Nitrogen fertilization; Tillage; soil cover