Avaliação do crescimento da macrófita aquática flutuante Pistia stratiotes L. em diferentes concentrações de nitrogênio - Amorim, Sara Regina de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A disponibilidade de nutrientes é um dos fatores que controla a produção primária dos ecossistemas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da concentração de nitrato (N-NO3) no crescimento da macrófita aquática flutuante Pistia stratiotes. Um experimento com delineamento totalmente casualisado foi realizado em laboratório, consistindo de três réplicas e cinco tratamentos: (1) sem adição de nitrato; (2)196μg.L-1, (3) 490μg.L-1, (4) 980μg.L-1 e (5) 1960μg.L-1. Em intervalos de sete dias, durante 70 dias, foi obtida a massa fresca de P. stratiotes. A massa fresca foi transformada em massa seca, e a esses valores aplicou-se o modelo de crescimento logístico. Também foram analisados o diâmetro de roseta, o número de indivíduos, o volume de raiz, a absorção de N-NO3 e P-PO4 por P. stratiotes e os teores de nitrogênio, fósforo e clorofila a e b da biomassa. Os valores médios de capacidade suporte (K) encontrados foram: (1) 220,9 gMS.m-2; (2) 262,8 gMS.m-2; (3) 288,3 gMS.m-2; (4) 356,9 gMS.m-2; e (5) 394,6 gMS.m-2. Os resultados indicam que a relação entre concentração de nitrato e K é uma hipérbole que apresenta K como valor assintótico. Conclui-se que o aumento da disponibilidade de nitrato promove o aumento no crescimento desta espécie. Conclui-se também que P. stratiotes apresenta consumo de luxúria de nitrogênio e que a maior disponibilidade de nitrogênio promove o aumento do número de indivíduos e do diâmetro da roseta e a diminuição da relação volume de raiz/biomassa do indivíduo.
Keywords: Ecologia aquatica; Crescimento; Nitrogenio; Fator limitante