A importância da Comunicação para a mobilização social: um estudo sobre as estratégias de comunicação digital no Facebook e site institucional da ONU Brasil sobre a Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável - Paiva, Carla Negrim Fernandes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Uma causa social objetiva a transformação de uma determinada realidade, uma mudança e, em processos de mudança, com a necessária discussão e conscientização de temas sociais, a Comunicação é fundamental: ela contribui para que os indivíduos se posicionem e entendam as diferentes realidades, além de ter papel imperativo na troca de informações e articulação entre cidadãos, estruturas sociais e as diferentes causas. Além da sociedade civil, a participação passa também pela esfera do Estado, sua responsabilização social e pela atuação de inúmeras organizações de âmbito nacional e internacional, como é o caso da Organização das Nações Unidas - ONU, por exemplo. Um dos recentes projetos da ONU, a Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável envolve reivindicação e mobilização social, ambicionando participação da sociedade civil. A partir das ações de comunicação digital da ONU Brasil para apoiar, divulgar e engajar pessoas acerca da Agenda 2030 e os ODS, esta pesquisa busca refletir sobre a relação entre Comunicação e mobilização social, a partir da compreensão das estratégias de comunicação digital com vistas a participação cidadã. Especificamente, pretende-se compreender e estimar o potencial das estratégias de comunicação e de comunicação digital para a mobilização social; descrever, caracterizar e situar histórica e socialmente a Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável; analisar o site da ONU Brasil e sua página no Facebook e verificar quais estratégias de comunicação digital estão sendo utilizadas para dar visibilidade para a Agenda 2030 e os ODS e estimular a participação dos cidadãos; e verificar como as ações do Estado brasileiro acerca da Agenda 2030 e dos ODS estão sendo divulgadas no site e na fanpage da ONU Brasil. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva que fez uso da Análise de Conteúdo para analisar a fanpage da ONU Brasil e seu site oficial. Os resultados da pesquisa sugerem que a organização enfatiza o tema da Agenda 2030 e os ODS em suas publicações e os conteúdos são, majoritariamente, voltados para difusão de informações. Apesar da diversidade da linguagem e formatos multimídia, as plataformas e discussões não são colaborativas e não garantem a mensuração da mobilização praticada ou não pelo público. Este estudo contou com o apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), que financiou a pesquisa através do Programa de Demanda Social (processo nº 88887.511491/2020-00).

A social cause aims at the transformation of a given reality, a change, and in processes of change, with the necessary discussion and awareness of social issues, communication is key: it helps individuals to position themselves and understand the different realities, in addition of having an imperative role in the exchange of information and articulation between citizens, social structures and the different causes. Communication can be an important strategy for engagement and social participation. Along with civil society, participation also involves the sphere of the State, its social responsibility and the operation of numerous national and international organizations, such as the United Nations - UN, for example. One of the recent UN projects, the 2030 Agenda for Sustainable Development involves social demands and mobilization, seeking participation of civil society. Based on ONU Brasil’s digital communication actions to support, disseminate and engage people about the 2030 Agenda and the SDGs, this research seeks to reflect on the relationship between Communication and social mobilization, from the understanding of digital communication strategies with a view to citizen participation. Specifically, it is intended to understand and estimate the potential of communication and digital communication strategies for social mobilization; describe, characterize and historically and socially situate the 2030 Agenda for Sustainable Development; analyze the ONU Brasil website and its Facebook page and check which digital communication strategies are being used to give visibility to the 2030 Agenda and the SDGs and encourage citizen participation; and check how the actions of the Brazilian State regarding the 2030 Agenda and the SDGs are being publicized on the website and fanpage of the ONU Brasil. This is an exploratory and descriptive research that used Content Analysis to analyze the ONU Brasil fanpage and its official website. The research results suggest that the organization emphasizes the theme of the 2030 Agenda and the SDGs in its publications and the contents are mostly aimed at disseminating information. Despite the diversity of language and multimedia formats, the platforms and discussions are not collaborative and do not guarantee the measurement of mobilization practiced or not by the audience. This study had the support of Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), that financed the research through Programa de Demanda Social (process Nº 88887.511491/2020-00).
The importance of Communication for social mobilization: a study on digital communication strategies on Facebook and ONU Brasil's institutional website on the 2030 Agenda for Sustainable Development
Keywords: Comunicação digital; Mobilização Social; ONU; Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável; Sustentabilidade; Digital communication; Social mobilization; UN; 2030 Agenda for Sustainable Development; Sustainability