Finanças comportamentais e a formação de bolhas especulativas - Amorim, Isadora Moreira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Economic crises caused by speculative bubbles are recurring in economic history but there is still no consensus on how it begins, grows and overflows. Economists and regulators seem to be inefficient in predicting and preventing this process, which is so detrimental to economic functioning. This failure proved to be obvious with the American subprime crises, which had great impact on various sectors of the U.S. economy. In this paper, we perform a literature review of the traditional theory of finance, mainly represented by the Efficient Market Hypothesis. According to this theory, asset prices always reflect their intrinsic value, assumption that doesn’t match the price boom followed by a crash, observed in the crisis generated by speculative bubbles. Finally, we present a new way to analyze this phenomenon, in the light of the investors’ behavioral aspects and the flaws inherent to the financial markets

Crises econômicas causadas por bolhas especulativa são recorrentes na história econômica, mas ainda não há consenso sobre como se dá sua formação, sustentação e estouro. Economistas e reguladores, se mostram ineficientes em prever e impedir este processo tão prejudicial ao funcionamento econômico. Este fracasso se mostrou claro com a crise americana do subprime, que teve grande impacto em setores diversos da economia americana. Neste trabalho, é realizada uma revisão bibliográfica da teoria tradicional das finanças, representada principalmente pela Hipótese dos Mercados Eficientes de Eugene Fama, que se mostrou ineficaz em explicar as bolhas. Segundo esta visão, o preço dos ativos reflete sempre seu valor intrínseco, pressuposto que não condiz com o boom dos preços seguido de um crash dos mesmos, observado nas crises geradas por bolhas especulativas. Por fim, é apresentada uma nova forma de analisar o fenômeno, à luz de aspectos comportamentais dos investidores e das falhas inerentes aos mercados financeiros
Keywords: Economia; Crise econômica; Mercado financeiro