Desenvolvimento de blendas poliméricas de látex-alginato e látex-colágeno para aplicação em engenharia de tecidos - Barros, Natan Roberto de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O látex de natural, extraído da seringueira Hevea brasiliensis, pode estimular a regeneração tecidual, isso ocorre pela formação de capilares sanguíneos que aumentam a vascularização no local de sua aplicação. No entanto, a aplicação do látex natural encontra desafios como o aumento do exsudato quando aplicado em feridas diabéticas, a necessidade de remoção cirúrgica quando utilizado como implante, entre outros. Portanto, é necessário o desenvolvimento de matrizes que apresentem a característica do látex natural de estímulo da regeneração tecidual, aliada à outras propriedades, tais como a absorção de fluídos em aplicações no tratamento de lesões exsudativas, aumento da degradabilidade do material em tratamentos onde o implante é necessário, e o fornecimento de nutrientes que auxiliem na regeneração dos tecidos. O presente trabalho apresenta os resultados do desenvolvimento e caracterização membranas composta por látex natural, alginato e colágeno. Por meio de técnicas padrões de caracterização de biomateriais, foi observado que, devido às suas propriedades mecânicas, químicas e biológicas, membrans híbridas compostos por bNRL, alginato e colágeno mostram uma grande promessa para o tratamento de feridas dérmicas como úlceras diabéticas. A biocompatibilidade das membrans e a capacidade de criar um ambiente favorável ao redor do leito da ferida são características-chave que contribuem para o seu valor em facilitar e acelerar a regeneração de tecidos.

Natural latex from the rubber tree Hevea brasiliensis can stimulate tissue regeneration, this occurs by the formation of blood capillaries that increase vascularization at the site of its application. However, the application of natural latex faces challenges such as increased exudate when applied to diabetic wounds, the need for surgical removal when used as an implant, among others. Therefore, it is necessary to develop matrices that have the characteristic of natural latex to stimulate tissue regeneration, combined with other properties, such as fluid absorption in applications in the treatment of exudative lesions, increased material degradability in treatments where the implant it is necessary, and the supply of nutrients that assist in tissue regeneration. The present work presents the results of the development and characterization of membranes composed of natural latex, alginate, and collagen. Through standard techniques for characterizing biomaterials, it was observed that, due to their mechanical, chemical, and biological properties, membranes composed of bNRL, alginate, and collagen show great promise for the treatment of dermal wounds such as diabetic ulcers. The biocompatibility of the membranes and the ability to create a favorable environment around the wound bed are key characteristics that contribute to its value in facilitating and accelerating tissue regeneration.
Development of latex-alginate and latex-collagen polymer blends for application in tissue engineering
Keywords: Látex; Engenharia tecidual; Regeneração tecidual guiada; Cicatrização; Materiais biomédicos