Insulinoma em cães domésticos: revisão de Literatura - Da Silva, Ana Beatriz Matias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Insulinoma, ou tumor das células beta das Ilhotas de Langerhans, é uma neoplasia maligna que acomete as porções endócrinas do pâncreas e por consequência, suas funções. Cães de meia idade e de raças como Pastor Alemão são mais acometidos. Os sinais dos insulinomas estão associados à hipoglicemia decorrente de hiperinsulinismo, o que habitualmente gera sinais neurológicos como convulsões e ataxias. O diagnóstico é realizado por meio da dosagem de concentração de insulina e glicose sérica, em conjunto com exames de imagem para a possibilidade de identificação do tumor. O estadiamento da neoplasia é relevante, e dita as possibilidades de manejo da doença. O controle clínico dos sinais de hipoglicemia é recomendado, não apenas quando opta-se pelo manejo clínico, mas também no pré-cirúrgico. Glicocorticóides, diazóxido e octreotida são medicações comumente utilizadas no tratamento. Na abordagem cirúrgica, preconiza-se cuidado com a palpação do órgão, a fim de se evitar uma pancreatite. Analisar linfonodos metastáticos e metástases a distância é relevante, não só para realizar a excisão, mas também como fator prognóstico. Tumores únicos, localizados próximos aos bordos lobulares apresentam um melhor sucesso na remoção, sendo possível a ressecção pelo método de guilhotina. Tratamentos quimioterápicos com a estreptozotocina devem ser ponderados. O diagnóstico precoce e a possibilidade cirúrgica auxiliam na sobrevida do animal. O presente estudo revisou os principais aspectos do insulinoma, com ênfase no diagnóstico, tratamento clínico, abordagem cirúrgica e prognóstico.

Insulinoma, or beta-cell tumor of the Isles of Langerhans, is a malignant neoplasm that affects the endocrine portions of the pancreas and, consequently, its functions. Middle-aged dogs and breeds such as German Shepherds are most affected. Clinical signs of the condition are associated with hypoglycemia resulting from hyperinsulinism, which typically produces neurological abnormalities such as seizures and ataxias. Diagnosis is based on measuring insulin and serum glucose concentrations, in addition to imaging tests to identify the neoplasm. Staging the neoplasm is important and determines the management options. Clinical control of signs of hypoglycemia is recommended not only when clinical management is chosen, but also pre-surgically. Glucocorticoids, diazoxide, and octreotide are used in thereapy. During surgery, careful palpation of the organ is recommended to avoid pancreatitis. Analyzing metastatic lymph nodes and distant metastases is relevant not only for performing excision, but also as a prognostic factor. Single tumors located near the lobular margins yield better surgical results, using guillotine resection procedure. Chemotherapy treatments with streptozotocin should be considered. Early diagnosis and surgical feasibility improved animal survival. The current study reviewed the main aspects of insulinoma, emphasizing its diagnosis, clinical and surgical treatment, and prognosis.
Insulinoma in domestic dogs: a literature review
Keywords: Insulinoma; Hipoglicemia; Neoplasia; Diagnóstico; Tratamento; Insulinoma; Hypoglycemia; Neoplasm; Diagnosis; Treatment