N400: uma proposta de avaliação eletrofisiológica auditiva fonológica - Luiz, Ana Luiza de Faria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Objetivos: propor uma nova ferramenta de avaliação eletrofisiológica auditiva fonológica para investigar o componente neural tardio N400 do Potencial Relacionado a Evento em adultos sem dislexia e crianças com e sem dislexia. Método: o estudo do tipo analítico transversal foi avaliado e aprovado pelo comitê de ética da instituição de origem sob parecer nº 4.565.753 e contou com 25 participantes. Foi desenvolvido em duas fases, sendo a primeira etapa a elaboração científica e criação técnica de um aplicativo móvel para a realização de duas tarefas: Congruente e Incongruente no aspecto fonológico, a segunda fase foi a realização da tarefa auditiva-linguística por meio de estímulos acústicos frequentes (/ba/) e raros (/da/) e co-ocorrência com a tarefa linguística fonológica-sintático-semântica gerada no aplicativo. Na primeira etapa foi realizado levantamento bibliográfico de lista de palavras e não palavras e elaborado a lista e posteriormente o aplicativo móvel associado à leitura, integração sintático semântica, relação letra-som e acesso a memória lexical. Essa fase conta com a etapa de coleta de dados. O estudo se dividiu em três grupos. O Grupo Estudo (GE): composto por dez escolares de 9 anos a 10 anos e 11 meses, de ambos os sexos, com diagnóstico interdisciplinar de dislexia. O Grupo Controle Infantil (GC-i): composto por cinco escolares sem diagnóstico interdisciplinar de dislexia, de 9 anos a 10 anos e 11 meses, de ambos os sexos. O Grupo Controle Adulto (GC-a): composto por dez adultos, de ambos os sexos, de 20 anos a 24 anos e 2 meses, sem diagnóstico de qualquer transtorno de aprendizagem. Todos os sujeitos foram submetidos à aplicação e registro do potencial relacionado a evento com estimulação binaural e paradigma oddball, concomitante a realização das tarefas congruentes e incongruentes apresentadas no aplicativo. O pico de onda do potencial relacionado a evento N400 com latência ao redor de 400 milissegundos, foi analisado a partir dos resultados obtidos por meio do equipamento Biologic’s Evoked Potential System (EP) em dois momentos: durante a tarefa congruente e, no outro momento, durante a tarefa incongruente. Resultados: Em relação à latência, os resultados mostraram diferença significativa entre a média do GE e GC-a para a tarefa incongruente. O GE apresentou latência aumentada em relação ao GC-a para a mesma tarefa. Os resultados referentes a latência mostraram ainda que apenas o GC-a mostrou diferença significativa entre fatores, o fator incongruência mostrou diminuição da latência. Em relação a amplitude não houve diferença significativa fatores congruência e incongruência ou para o grupo. Conclusão: O aplicativo com as tarefas fonológicas congruente e incongruente foi capaz de eliciar e evidenciar o potencial relacionado a evento – N400 nos três grupos. Foi possível observar também que o N400 foi gerado com latência mais curta no grupo de adultos em comparação às crianças disléxicas e com desenvolvimento normal.

Objectives: to propose a new linguistic auditory phonological assessment tool to investigate the late neural component N400 of Event-Related Potential in adults without dyslexia and children with and without dyslexia. Method: the cross-sectional analytical study was evaluated and approved by the ethics committee of the institution of origin under opinion No. 4,565,753 and had 25 participants. The study was developed in two phases, the first stage being the scientific elaboration and technical creation of a mobile application for the accomplishment of two tasks: Congruent and Incongruent in the phonological aspect, the second phase was the accomplishment of the auditory-linguistic task through frequent (/ ba /) and rare (/ da /) acoustic stimuli and co-occurrence with the phonological-syntactic-semantic linguistic task generated in the application. In the first stage, a bibliographic survey of the list of words and not words was carried out and the list was elaborated, and then the mobile application associated with reading, semantic syntactic integration, letter-sound relation and access to lexical memory. This phase includes the data collection stage. The study was divided into three groups. The Study Group (GE): composed of ten students from 9 years to 10 years and 11 months, of both sexes, with an interdisciplinary diagnosis of dyslexia. The Child Control Group (GC-i): composed of five students without an interdisciplinary diagnosis of dyslexia, from 9 years to 10 years and 11 months, of both sexes. The Adult Control Group (GC-a): composed of ten adults, of both sexes, from 20 years to 24 years and 2 months, with no diagnosis of any learning disorder. All subjects were submitted to the application and registration of event-releted potential with binaural stimulation and oddball paradigm, concomitant with the accomplishment of the congruent and incongruous tasks presented in the application. The wave peak of the N400 event-releted potential N400 with latency around 400 milisseconds were analyzed from the results obtained using the Biologic’s Evoked Potential System (EP) equipment in two moments: during the congruent task and, in the other moment, during the incongruous task. Results: Regarding latency, the results showed a significant difference between the mean of the EG and GC-a for the incongruous task. The GE presented increased latency in relation to the GC-a for the same task. The results referring to latency also showed that only the GC-a showed a significant difference between factors, the incongruence factor showed a decrease in latency. Regarding the amplitude, there was no significant difference between congruence and incongruence factors or for the group. Conclusion: The application with the congruent and incongruous phonological tasks was able to elicit and highlight the event-related potential - N400 in the three groups. It was also possible to observe that N400 was generated with shorter latency in the adult group compared to dyslexic children and with normal development.
N400: a proposal for phonological auditory electrophysiologival evaluation
Keywords: Potencial relacionado a evento; N400; Dislexia; Event-related potential; Dyslexia