Colonização de pacientes grávidas por Streptococcus agalactiae em Taguatinga, Distrito Federal, Brasil - Siqueira, Fabio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Objetivo: verificar a prevalência do estreptococo do grupo B em gestantes de Taguatinga, Distrito Federal, Brasil. Desenho: Estudo transversal. Local: Taguatinga (Região metropolitana de Brasília), Distrito Federal, Brasil. Introdução: o estreptococo do Grupo B é responsável por infecções graves em neonatos, resultante da transmissão vertical por gestantes colonizadas nas regiões anal, perineal ou vaginal. A identificação das pacientes colonizadas e uso de profilaxia intraparto podem reduzir o risco de infeção neonatal Métodos: Estudo transversal em pacientes gestantes entre a 35 e 37ª. semana de gravidez. Foi coletado material das pacientes para identificação laboratorial do Estreptococo do grupo B. Também foram coletados dados epidemiológicos das pacientes como peso, altura, índice da massa corporal, uso de antibióticos durante a gravidez, comorbidades durante a gravidez (diabetes, doenças hipertensivas, hipotireoidismo), gemelaridade, entre outras. Resultados: a amostra foi composta de 501 gestantes e a prevalência para o estreptococo do grupo B foi de 14%. A média de idade foi de 29 anos e o índice de massa corporal de 30,7. Durante a gravidez 204 pacientes tiveram algum tipo de infecção e 201 foram usaram antibióticos, 95 foram diagnosticadas com diabetes melito gestacional e 74 com alguma doença hipertensiva. Conclusão: a prevalência encontrada não difere do verificado por outros autores. Dentre os fatores estudados nenhum manifestou-se como fator de risco ou de proteção para a colonização materna para o estreptococo do grupo B.

Objective: To verify the prevalence of group B streptococcus (GBS) in pregnant women in Taguatinga, Federal District, Brazil. Design: Cross-sectional study. Setting: Taguatinga (metropolitan region of Brasilia), Federal District, Brazil. Sample: 501 pregnant women Methods: This cross-sectional study was conducted in pregnant women between the 35th and 37th week of pregnancy. Samples were collected from patients for laboratory identification of GBS. Epidemiological data were also collected from patients, including weight, height, body mass index, use of antibiotics during pregnancy, pathologies during pregnancy (diabetes, hypertensive disease, hypothyroidism), and twin pregnancy. Main outcome measures: Presence or absence of GBS in pregnant women. Results: The sample was composed of 501 pregnant women, and the prevalence of GBS was 14%. The average age was 29 years, and the average body mass index was 30.7. During pregnancy, 204 patients had some kind of infection, 201 of them have used antibiotics, 95 were diagnosed with gestational diabetes mellitus, and 74 were diagnosed with some kind of hypertensive disease. Conclusion: The prevalence found does not differ from that verified by other authors. None of the studied factors was a risk or protection factor for maternal GBS colonization.
Colonisation by group B streptococcus in pregnant patients in Taguatinga, Federal District, Brazil
Keywords: Estreptococo do grupo B; Gravidez; Prevalência; Group B streptococcus; Pregnancy; Prevalence